心灵的安定

最近可以抱着胳膊静静地听完一首歌,在大雨磅礴的交响曲中安然入眠,在喧闹的室内看一本大书。快乐,需要外界的刺激,而愉悦,发自内心。

学瑜伽,老师帮我找自己;学画画,一笔一划描画,把斑斓的色彩描入脑海;学摄影,把春天的光影映入心中。

上个学期跑步,可惜没有坚持下来,幸运的是少去的体重也没有再回来。身体轻了后,精神也清爽了。走在清风里,慢慢望着路边的一树一花,也是幸福。

最近总是在看老电影。也不是多老的电影,80年代末90年代初。那个时代真可谓电影的黄金期,无论是好莱坞、香港还是大陆都是佳作连连。单单是一部《家有喜事》,就值得我笑一千次。看了好电影,一定会继续查看它的资料,看官方介绍、看影评,写短评。背景音乐好的话,也一定不放过,放在自己的音乐盒里,听一千次。有时候很入迷,有时候很执着,新的电影,除非有很好地视觉效果,再也不入法眼了;新歌,不入我耳。我就这样痴痴地在自己的光影世界里沉醉着,成了一个老人。也许,我真得老了。

也看老书,翻以前错过的好书、经典,很少看新书,不看新锐作家的小说。喜欢的时光西方倒退200年,东方倒退100年。我看的杂,但不急,不错过每一个字。

时间时松时紧。忙一阵,闲一阵。一群人为一件事去奋斗,付出、收获,虽然累,但是享受这个过程。事毕,又用一段不长不短的时间去沉淀,此时的安静便成了一种享受。足够幸运的话,希望以后工作时也能这样。

其实,前段时间,不止前段时间,一直以来,总是突然有异常低落的时候,心里压抑得难受,觉得,最美好的,我永远都不可碰。那也许是没有信仰。后来,我很认真地寻找信仰。虽然一直没有找到,但是自从我做这个决定后,心里就一下子安定了下来。心里安定下来后,绝大部分的时间都是写意的,没有了那么多愤懑和计较,对世界也宽容了不少。

听《沧海一声笑》,听《长路漫漫伴你闯》、听《急流勇退》,似乎不适合我的年龄,但是我竟然听得舒心。一次上课,一个下午的课,心里憋得不行。突然决定出去走走,就一个人在课间,只拿了一个手机,下了楼,走到湖边,一个人看湖、看柳、看花,看到好看的,就用手机照下来。意外地看到两只小鸟打架,看到一只吐气泡的鱼,看到了一个在水里劳作的农民。湖绕过不知多少遍,但这些情景都是新的,看来风景是百看不厌的。往回走,走在林荫大道上,看新叶,那种嫩绿,一年顶多两周。后来回到课堂上,课堂里静悄悄的,老师刚布置一道题目,我们默默地画着。心情,又恢复了平静。

 

分享收藏本文

《心灵的安定》有0条留言

留下评论