简单

 

老祖宗的许多“道”和“理”,是很有“道理”的。比如现在的许多人强调的什么同情心,同理的心得概论,甚至一句话的道理,就出了一本书。我们沟通了那么多,其实,我常常反省任何说过的话,也让我的朋友们知道,我的立场是善为先,对方“兼听则明,偏听则暗”。
 
己所不欲,勿施于人;己所欲,亦勿施于人吧。是不是每次给予别人什么的时候,都要考虑对方的状态呢?对方会不会误会我,对方会不会以为我想从他那里得到什么?对于这样的问题,如果是陌生人,突然殷勤的帮助,我们可以防备。但是对于熟悉的人呢?我们是不是想的太多了。
 
在老祖宗的哲学观里面,很多时候,简单和美是一个概念的,可不可以简单些,我们就能体会到生活的美,而我们,也不至于那么的累了,心的累,才是身体真正的疲惫啊。
 
有次,老婆的表妹从美国回来,要从我们这里走,我们给她买了北京回家的火车票,小女孩怎么也不肯多呆一天,说要当天晚上走,我那时工作忙,我让我同学去飞机场接她,都安排好了。我老婆说,她肯定会乘我们不注意的时候留些钱。我当时是不能理解,说不可能吧。老婆说,他们家的教育是这样的。
后来,表妹回来了,我同学和我老婆早上去接了她,她给我们带了些礼物,晚上吃完饭后,把她送去了火车站。后来我回来了,我老婆问键盘下有两百块钱是不是我放的,我才知道是小女孩放的,顿时感慨万分。后来老婆给我分析了下,算上她带回来的礼物,加上留下的钱,和我们给她买的车票钱差不多。原来,这些都是交换,那么亲情才里面,体会到了哪里?我老婆又和我分析了一下他们习惯的形成,我总算理解了,他们家比较有钱,也常有亲戚和他们借钱,所以,他们最害怕亲情给他们好,让他们欠情,这样以后亲戚开口借钱,他们不好意思不借。
 
名枷利锁权牢情关,凡利者,得之患失,所以有钱人,都最怕失去,把门锁了又锁,最后把心门也锁上了。
 
原来,处理如此简单的事情,都需要这么多的思考,沟通之累,难以言表。不过这是人生的必修课,我也经常告诉自己,让自己简单,遇到不能理解的事情,就换位思考。“止于至善”,不是那么容易就“止”的,前面还有很多的修行,还要关注对方的修行,只有修生了,才能养性,只有养性了,才能养生…
 
最近读吴清忠先生的《人体使用手册》,知道身心的不好习惯造就了许多病,我读了之后颇是感慨良多,以至于想把这么好的书分享给大家,那么迫切,让朋友们都以为我在推销,呵呵。
 
“凡是只说好或者不好的时候,都是宗教或者推销洗脑,那正是我们独立思考的时候”,所以,推荐,我就适可而止了。不过,在我的“强迫”下,我要求我弟弟,立刻到亚马逊买了两册,目的是希望治疗我们家族的高血压所谓“遗传”,让我老爸的中风能尽快恢复…
 
好的习惯铸就好的身心,好的身心才能铸就好的身体,习惯不仅是日常的行为,还有思维的惯性。最后祝福我的读者们都简单,健康…
分享收藏本文

《简单》有0条留言

  1. 我觉得想简单的话,反而要做很复杂的考虑与操作。
    另外,防御未必不好,经常练习,熟练也不会累,
    如果因为没有防御,受伤了,留下阴影才累,
    有钱人当然要提防,这是应该,如果你有钱,还大摇大摆随便,那很容易出事。只要你不占人家便宜,人家怎么提防都不关你事。
    我觉得作者的思想太主观,老是站在自己的立场看世界。

    • 呵呵,谢谢您的批评,其实我也是没想那么多,后来和老婆交流了才知道,毕竟我和老婆的家人,关系差之就更远了。我们家的经济条件也不差,养成了我大手大脚的习惯,相比老婆家以前就有些拮据,以至于后来改善了,还是很勤俭节约。不过有些思维就定性了,就像看穷爸爸富爸爸一样,没有好与不好,我一直认为,只是观点各相不同,这里也只是发表一个个人的观点罢了…

    • 是啊,我看了《人体使用手册》三遍了,立马打电话给我弟弟,叫我弟弟给我地址,我买了寄回去,非常强制,呵呵,对于至亲,毫不掩饰,因为家父中风,觉得得到这本书对家父的恢复很有用。给我同学,也我也是送书,这是关系好,希望他们身体健康。对于我太太家,还是她的表亲,一开始只知道关系很好,就也推荐,本来想买的,后来发现没这么简单,最后才想到了经济,呵呵。处理人际关系确实很复杂,因为每个人都是独一无二的个体,熟练也要因人而异哦…

    • 过喜过惊伤心,过忧过悲伤肺,过怒伤肝,过思伤脾,过恐伤肾;然后知,七情纵,内伤不已…
      有时候,人不得已的过虑了,…
      少虑了会不会又伤害了别人,…
      岂能尽如人意,但求无愧于心吧…

  2. 做儿女的,早晚有一天会发现,这上下两代人的关系,忽然翻了个个儿。父母在儿女面前,不再像巍峨挺拔的保护伞。有个疑难,不再能替儿女做决断,而是要看着儿女,等儿女上前应对。

留下评论