念头

不知道你们有没有这样的情况?就是突然间的一个想法,一闪即逝,感觉淡淡的,然后的一段时间内你会不断的重复着这个想法,各种克制但是又怀揣着各种渴望,越来越强烈,最后直到付诸到实际的行动,完成后有种如释负重的感觉,无比畅快.

念头的定义是这样的:
念头,是我们平常所思,所想,所念到的内在想法。是思想的片段,没有形成为一个逻辑的关系。念头有突然冒出来的,是一段一段的欲望、想法、观点等片段,也有主动想到的“念念相续”。

当我自己开始注意念头的时候,才发现这是无比奇妙的东西.犹记得,那年夏天的高中篮球场,无比畅快的一场比赛之后,已是大汗淋漓,无意间看到一辆拉风的公路赛自行车,飞快的骑过来,当时内心就无比的渴望自己也有一辆这样的公路赛.时隔5年后,开始了稳定的工作,我用一个月的工资就买了一辆公路赛,无比拉风,现在想起刚骑上车的飞驰就像是昨天.上大学的时候,我也只是偶尔有这个念头,工作稳定后,这个念头开始越来越强烈,一种抑制不住的想要的冲动,其实有些东西,虽然不是必要的,但却是一种自我的实现,这是个过程,默默前行.

念头这个东西,有时候也非常的可怕.当我在一个公司工作一年多的时候,突然一天,我对着电脑发呆,脑子里不断想着,我要辞职,也是一闪而过.后来,我时常的在晚睡前,总是想到我要辞职.直到现在我都想不明白是为什么?其实,当时刚涨完工资一个月,应该正是安心工作的时候,但被这个莫名奇妙的想法左右了.有时候,我就觉得念头就是个强盗,强迫你干一件不知所谓的事情.而且要说明的是,这个强迫是滚雪球的强迫,开始是很小的,然后一点点的变大,变强,变的你已经无法抵御.

我不知道其他人怎么样?但是我随着年龄的变大,念头开始一点点的增多,一个一个的冒出来,有的念头出来明天就做了,有的念头出来无法办到,但是就像前面说的,一个念头搁置了5年之久,在你能力达到的时候,一瞬间就会崩塌,非办不可.我对自己的评价是,是个杂学且为雅俗人共赏的一种人.我自己想要接触的东西特别杂,我不会特别的专一去接触一类,而且我每过一段时间都会改变喜欢的东西或者类别,反正就是各种杂.题外话说两句,我一直认为五花八门的东西你都接触了了,就会像,有前因就会有后果.

记得在哪里听到过,梦由心生,大概念头也是由心生的吧.在现代社会的复杂和价值观的约束,往往许多念头都是被压制,不能有效的释放出来就会沉淀积累,有时会自行消失,有时会越积越多,直到临界点然后爆炸.其实,很多的事情,不是我们能左右了的,有时只是单纯的想法和渴望,至于能不能实现完全就是一个未知数,当然这中间的细节也会有很多.有了一个念头,就静下来好好的想想,随着时间的推移,你会发现你的牵绊太多,你的顾忌太多,你会不由自主的犹豫,然后把一个念头藏在心里,慢慢消失而已.那天,在收音机里面听到陈奕迅的,一时感觉好触景,就不由的哼唱起来

‘你会不会忽然的出现
在街角的咖啡店
我会带着笑脸回首寒暄
和你坐着聊聊天’

这又是我的一个新念头,上学的那几年,曾经喜欢的那个女孩,不知道她现在怎么样了?突然有些想念,只想一起坐着聊聊天.

有时候,写东西也是一个念头,就像我现在写的,只是在完成昨天晚上的一个念头,仅此而已

2012-03-27

分享收藏本文

《念头》有0条留言

  1. 所以那些念头如果在心里还不消失,还是会冒出来,经得起时间的考验,那么就要付诸行动去实现它~这个过程也是美好的~

留下评论