河山大好,出去走走

 

          

 

 

 

 

 

 

 

         连续下了那么久的雨,天终于放晴了,四处转转,忽觉万物复苏,人如潮,花如海,一切都显得那么梦幻般的美好。春天总让人有一种蠢蠢欲动的感觉,发觉自己出发的愿望在这个季节愈发的强烈。

        一直都憧憬能够一个人背着包,带上相机,听着自己喜欢的音乐出去他乡走走,可以任何事情都不想只要去行动、去感知、去体验在路上的给我带来的种种奇遇, 去领略祖国的大好河山,睹一睹古都风采,品品特色小吃。我会经常冥想自己穿梭在“中国最美的乡村”婺源悠长的巷子里;流连于庐山的山光水色;慢跑在海南的沙滩上,碧海蓝天吹着风……,有太多的地方吸引着我的那颗不安分的心。不过,这些都仅仅只是冥想而已,我却没有真正的去过其中的任何一个地方。我热爱旅行,只是从来都没有尝试独自一人上路,而且也没有去过很远的地方。每次出行的计划,每次都因为各种理由,各种原因使计划成为泡影。在反反复复的制定计划,又反反复复的推翻的过程中我对旅游有了些许感悟。

        我真的很羡慕那些有一颗说走就走勇敢的心的同学。他们是真正的热爱旅游,他们踏遍大江南北,去过迷人的漓江,去过美丽的凤凰古城,去过奔放豪迈的恩施大峡谷,甚至又在积极策划西藏之行。他们为了节约车费,甚至可以骑自行车翻山越岭。每次在空间里看到他们的旅途归来的感悟,看到他们拍摄的美景,都会让我心存向往,我都会激动很长一段时间,向他们打听旅游经验,默默在心里告诉自己:一定要出发去看看祖国大好河山。

        我想信,大部分人会和我一样,毫不掩饰对旅行、流浪、去远方、在路上的生活状态的羡慕和向往,纷纷表示人生能如此洒脱的走一遭无憾矣。然而,大多数人又会说,现在还不是时候:我的钱还没有存够;我还有很多工作没有完成抽不出身;会不适应陌生的环境……。总之以各种借口将自己的计划幻化为泡影。曾经在微博上看到一句话:“18岁读大学,问你理想是什么,你说环游世界;22岁读完大学,你说找了工作以后再去;26岁工作稳定,你说买了房以后再说;30岁有车有房,你说等结婚了再带老婆一起去;35岁有了小孩,你说小孩大一点再去;40岁孩子大了,你说养好了老人再去,最后,你哪也没有去。”看到这句话让我感觉到自己如果再不及时出发,以后的机会就会越来越少了。是的,人生的每个阶段会有不同的责任与任务,但是,人的青春不再,趁着自己还能够走得动时,多去看看外面的世界,看看大好河山。趁自己年轻,多做一些自己喜欢的事情,至少将来不会后悔, 生命本来就是一场生生不息的漂泊。 

       其实,上面所说的都不是难题,正所谓:吾欲之南海,一瓶一钵足矣。正如有位旅者说的,当你决定要出发时,旅行中最困难的部分已经结束。是自己没有勇气去外面的世界看看。现在,想想自己大一的时间给浪费掉了,真是罪过。那时候,时常有背包行走的冲动,自己却纠结于费用问题难能成行。现在想想,其实钱不是什么问题,我大可以坐最便宜的火车,住最便宜的旅馆,吃最便宜的食物,不乱花钱,不进收取高昂门票的景点,可以用很少的费用走上好一段时日。如果在途中自己逐渐掌握了一些穷游技巧后或许还能再延长。还有,我们大学生群体还有很多便利之处,我们的同学朋友遍布全国各个城市,晚上随便借个床铺挤一挤又可以省下一笔钱,还可以联络同学感情一举多得,何乐不为?大二了,发现自己被压抑的已久神经又在萌发最初的冲动,我又开始筹划自己的出行计划,这一次是很详细的规划,一定能够成行。

       我喜欢在路上的感觉,随风而行,由心情决定下一个地方;我享受坐在在火车上看着沿路的风景,听着自己的心声;我想走过山山水水增加自己额阅历;我愿意在他乡交上一两个朋友,一起交流行色感悟。在一个地方呆久了就不会感觉到时间的流逝,我的人生需要动态的旅行!

       不安是我们的血,选择陌路,会让我们的血更纯。就让我们永远享受在路上的感觉吧!

       最后,借用许嵩《河山大好,出去走走》里面的歌词结束我的感悟:弹指一挥人生苦短,终点不明,沿途风景要好好看,你可以隐隐期待,途中佳缘来到,保持浪漫心态,活着就不算坏。河山大好,出去走走。

分享收藏本文

《河山大好,出去走走》有0条留言

留下评论