无题

我前几天做了一件了不起的事情,把能表现自己想法的几篇博客,空间的几篇日志,全拷贝了放在一个文件里,并详细做了注释,发给了爸爸妈妈。既然有的想法是因他们而起,那么让他们明白一下我的所思所想恐怕没什么不好。事实上,和家人的沟通更多的是日常的平淡,偶有的感情交流也大多靠心照不宣。为什么不可以直白一点呢?我便做了这个尝试。

后来我也觉得,矛盾的不只是我,也是我们大家——因为我们是一个整体。爸爸给我的回复是:绝不拖累你。我倒宁愿他在我小的时候也这么决绝,而这种联系注定不可能被割舍。余世维的观点是中国的家庭大多有“互相害”的倾向:孩子小的时候父母拼命工作努力赚钱,并且省吃俭用供这个小孩;等他长大了,父亲中风或者母亲瘫痪,便会找到这孩子:你敢不养我,你就不孝——这是互相害。我还是不忍这个词,姑且叫他“爱到极致”。

家庭真是个复杂的伦理概念。

我所希望的状态是,我通过自己的闯荡勤工俭学,利用大学这几年的时光接受知识、认识社会,有一定的实践经验后再步入社会;而父母则充分享受人生,不必这般辛苦。貌似我这种想法只能是想想了,谁都不会同意的,首先是社会便没有尽到责任。

长辈们会说:你还小,你是女孩子,你不会保护自己,你处处会受到用工的歧视,你……

寒冰说:我目前只会“好好听讲,好好读书”,我还需要加强修养,注重能力与品质的提升,还要做好一个从学校到社会的良好过渡……

也许寒冰从不会让自己失望呢。

Just enjoy it。

分享收藏本文

《无题》有0条留言

留下评论