对”自我反省”SAY NO !

从前的我特别愿意反省自我,并自认为这是一个高贵的品质,也有助于自我提升。很多年以前自己做的错事,也会在某个思潮起伏的夜晚被我的记忆翻出来追悼重温,并寄予我深切的悔意;一旦经受挫折,也甘心从头到脚地对自己进彻底的精神大扫除,试图精确地确认病症并做自己的主持大夫,治愈自身所有的顽疾,彻底成为一个身心健康的大好青年。

疼心疾首、痛定思痛、洗心革面一番后,我的心情会大好,接下来会有短则一周,长不过一月的奋斗期,在这段时间里我会试图克服从前自己所有的缺点,尽量把事情都做到完美,并对未来充满坚定的信心。不幸的是,这种亢奋的激情熬不过时间的冲涮,不过一月,我的奋斗指数必定会经历抛物线的轨迹,跌至谷底。这段时期我的心理状态分为两种,一种是对什么都不感兴趣,无所谓成败,更加愿意追求安逸享乐的当下生活,具体的表现自然是好吃懒做,无心向上,彻底被打回原形,沦为一个吃货或睡货。另外一种心理状态更加可怕,没有了开始的兴奋,我对自己能否达成目标产生了深刻的怀疑,对现状感到无助甚至绝望,心情消极烦躁,无休止地质疑生命的意义,基本停止了本应实现的计划。经历了这一低谷期后,新一轮的反省期又不请自来,简直像是黑暗中的光明,黑夜里的启明星,我热血沸腾,决定抛弃过去的一切,彻底创造一个新的自我,一切重新开始……

现在回过头来,回顾自己的生活,我只能由衷地发现,自己这种与生俱来的反省能力带给我的并不是长足的进步,而是在一遍一遍的恶性循环中一点一点消耗我生命的能量,并逐渐把我塑造成一个消极自卑的傻丫头。

自我反省,或是自我批判,其实质也许是钻牛角尖或没事给自己找茬,而自我批判后给自己定下的那个宏大的目标,其实质是早早为自己订好的棺木,因为每一次新的目标也已隐隐寓言了一个新的失败。敢于正视自我,敢于揪出自己的缺点,我一直视之为心理上的胜利;对自己进行一番淋漓尽致的批判后,过往的遗憾和伤痛反而被降到最低,心里能重拾对生活的信心。但经过了这么多年的切身体会后,我发现一个事实,进行自我批判与其说是为了痛改前非,还不如说是寻求心理上的慰藉,而它的作用也不过如此。而事实上,把自己的目光集中在自己的缺陷和弱点上,抓住自己的痛处不放,从长远来看,这是彻底摧毁个人信心的慢性毒药,也许它的作用也类似于吗啡,短期治愈疼痛,并起到振奋的作用,而长远来看只能引导一个人走向毁灭。记得一个典型的例子,也就是曹禺先生后半生的遭遇,他在解放后几十年来反复地对自己进行反省,最终摧毁了自己创作的原动力、甚至是自己整个灵魂、整个生命,从此,他再也没法写出一部与自己从前的创作相媲美的剧本,甚至连写作这件事情都无法顺利地完成。

另外,单单是给予自己负面的暗示已经会对个人长远的精神状态产生不良的影响,更何况这种自我的诊断往往是片面、主观甚至是彻底错误的,人总是无法客观地评价自己,但自己赖以生存的又偏偏是那个假想的自我。同时,如果过多的反省自己,注意力会被过多地放在自己的内心世界中,久而久之,长期忽视外界世界,只关注自我,只能让自己的世界观越来越狭窄,彻底沦为井底之娃。

与其对自己进行一次又一次“深刻”的反省,现在看来,还不如适当地使用阿Q的精神胜利法,对自己进行积极的心理暗示。或者,换言之,把注意力放在自己的长处和优势上,也放在这个世界的美好、积极的事物上。谚语有“你心里有什么,就会看到什么。”现在姑且倒转这句话,你看到什么,心里就会有什么。如果人愿意主动地去关注美、关注好的人或物,关注自己的价值,相信人的心里面也会慢慢地产生幸福感。

最近看了《吸引力法则》这本书,这本书带给我的最大的启迪就是要努力向世界发射正面的能量,这样的话,整个宇宙也都回馈我正面的能量。书上甚至有许多科学的依据证明这个理论,但我觉得,即使是根据常识,我们也能找到答案。如果我走在街上,给陌生人一个微笑,那个陌生人也会回以我一个微笑。恶也许不会在善意中流动,但是善却是互动并能得到反馈的。

年轻人,心总是可以放开的,什么荣辱成败,特别是这个时候的一点点挫折哀伤,不至于令我们这么兴师动众、劳心劳力,我们甚至可以不去看它,而是把目光放在更长远的将来,所谓的“不以成败论英雄”,我不是完全赞同的,但这个阶段却适用,因为这个阶段我们这里没有定论,没有绝对的成败,没有狗熊和英雄。所以,在心理上过于苛刻自己是大可不必的,倒是心怀天下,胸襟宽广,笑傲江湖的态度值得我们学习。反省,适当、适量,且一定要追求客观。能够客观看待自己的人不多,但是这种能力值得我们努力追求。把神马和浮云画在海滩上,让它随风而去吧,把美和梦都刻在石头上,成为我们青年一代永远的信念。

分享收藏本文

《对”自我反省”SAY NO !》有0条留言

  1. 它有它的好处,但是看对什么人,在什么情况下。如果本质上就不是自信坚实的人,那么自我反省肯定会带来更多的自卑感。

  2. 自我反省是一种好习惯,能够定期的反省自己,可以让自己看到不足之处。但是,凡事都不能过头,将自我反省变成了自我否定会让自己失去信心和动力。我们可以多向他人的优点看齐,学习和吸收积极的东西,培养自己的个性。要知道,人无完人,每个人都会有自己的缺点和不足,善待自己,善待自己那些可爱的缺点。

留下评论