蹲下来,捡一点东西放到口袋里

江苏的孩子大抵都背诵过《古诗文诵读》,苏教版的,不论小学版还是初中版;大家是否还记得开篇的那个故事?说一个人夜行山谷中,耳畔有声音响起:蹲下来,捡一点东西放到口袋里。这个人以为是神谕,不敢违背,只得摸黑捡了些石块放到兜里。等天亮出山,他看了一眼口袋,那些晚上还摸起来是石头的东西瞬间变成了钻石。

这个寓言是说,我们小时候受得教育总是在自己丝毫察觉不出有什么意义的被迫的情况下进行的,而自己一旦长大,便会发现那些东西的用处,甚而后悔当初被逼学习的千难万难,而不是多学一点点。

我倒是想用这个故事说明另外一点:你目前可能很迷茫很彷徨,是做这个呢还是做那个呢,实际上只要你做了,并且多多付出,以后总会有价值的。

近几天和一位老师交流了我的一些困惑,我觉得他的指点很有价值,整理了一些重要的观点,供大家参考:

你的信确实比较乱,估计你的意思是现在觉得不知道做什么好,有点失去方向的感觉吧。其实,我就是一个懒人,而且是很懒的人,回顾过去,我的懒使我失去了很多机会,当有机会的时候也没有好好把握,现在其实还是相当后悔的。

但我也奋斗过,现在回想起来,懒的时候也没有觉得有多快乐,更没有留下什么回忆,反而刻苦的时候让人愈发觉得幸福的珍贵,现在拿来也可以咂咂有声地回味,总结下来,我更愿意过需要奋斗的日子。

但人懒的时候往往并不是因为人本身就懒,而是因为觉得没有奋斗的价值,或者奋斗的目标并不是自己所看重的,从我个人来看,这些其实都是些借口,有时,奋斗可以没有目标,更可以没有方向,就像人身在一团迷雾中,与其坐等老天爷拨云见日,不如自己杀出重围,雾外看雾就是一道很美的景致了,我们习惯称之为云海,当看到云海时,就意味着你已经攀上了高峰,高处虽有些不胜寒,但无限风光在险峰啊。

至于学什么还是考什么,我觉得只要学了,或者考了,目的就已经达到了,关键是要去做,做的过程中你的想法,你所处的环境都会发生改变,谁也无法预料未来,但这些学的,还有考的,将来肯定会在某个地方对你有帮助的,万事开头难,人一旦懒下来,就什么都不想做了,这个时候就需要丢掉网络、丢掉对未来无助的幻想,脚踏实地一步步走,没有哪条路一定好,也没有哪条路一定坏,但只要努力,路肯定越来越宽越来越多的!

分享收藏本文

《蹲下来,捡一点东西放到口袋里》有0条留言

  1. 没有目标,没有方向,学了就有用。的确,看到身边那么多小孩子去诵读古经,大学中庸什么的,可他们真的懂吗?不懂的。熟读到可以背也不一定懂。可为什么还要背??他们就是熟读并记住了。那些学国学的学生,的确比较乖巧,比较聪颖。也比较“老成”一点。奋斗和懒惰,的确奋斗时候会比较快乐,不是当时的快乐,而且有意外收获后,那种快感。谢谢你的分享。记住那句“只要努力,路肯定越来越宽越来越多的”

  2. 像你说的,在迷茫不知道方向的时候只要做了以后总会有价值的。但我们如果没有一个大方向的引导,所做的事情真的有价值有意义吗?这种时候我们是不是应该鼓励去寻找内心里真正想要的东西和追求?

  3. 恩,是的,当你忙的时候,就是让自己有事做的时候,不管需要否,总会带给你不一样的环境,付出的一定可以得到回报的

留下评论