与其以后,不如当下

      少年读书-大学-工作-升职-结婚-生小孩-小孩成长-退休-老年享乐…………

      这是一个这个阶段想着下个阶段会过得更好的链条,少年想着长大的好,上学无钱想着工作挣钱的好,工资少时想着工资多时的好,单身时想着结婚好,二人世界时想着完整人生的好,完整人生想着人生成就的好,等人生成就了,老了,才想着年轻时多好。这样的话,这样追忆过去的调侃语已经很多了,有时想法上是能接受,但转而回到现实中,这些可能阿Q式的想法还是少些为好。毕竟人嘛,生活在这个社会里,总得跟人比的。

     想想自己,小学时成绩还可以,大人会夸的那种,有时候大人跟我回忆他们小 时候怎样时,我就会想他们也会有童年啊,他们不是一直都是大人嘛。因为小时候老是被人夸,到了高中成绩不如人时,才知道那种失落感,人一下子就进入了自己的状态里,平时除了学习就是学习,独来独往,没有很玩得来的朋友。到高三时,学习任务更重,但那时我的重心一下子似乎转移了,学习之余,就是想着怎么跟人交流,怎么去沟通。那时候写了很多日记,总是在想着别人碰到什么事情会怎么想,我又该怎么去做?现在翻来,很多想法还是很有创见的。

     大学是到外地去上的,在那个陌生的环境里发现没有人知道我过去的性格是什么样子,我是一个全新的人。在那里,我发掘到了自己的潜力,我发觉我可以和每个人去正常沟通,我能理解很多人或正常或奇怪的想法,我可以独自去外地玩,然后通过给别人拍照蹭人家的车回学校,我可以通过演讲并与别人协商当上班长,我可以组织外出游玩,我可以就某件事情与全班同学进行大讨论,我可以对喜欢的男同学说“我喜欢你“,然后识趣地离开;我可以对不喜欢的男生说“我不喜欢你”,但是我会享受他喜欢的感觉。写毕业论文时,所有人都挑熟悉的老师当导师,我却找了个不太出名的老师,结果,哈哈,一统计,该老师只带了我一人,好老师们都带好几十个,虽然当时我去外地实习,但毕业论文还是优质上交。外地实习一个月因不符合要求回到学校,我乖乖地在校办公室打了三个月的杂,没有参加任何单位的面试,但我安排系里单位招聘的事情。系里所有的老师在我毕业那年全认了个遍,而且印像都还不错。终于,我在拿到毕业证的当晚就离开了学校,离开了那个生活了四年已不再留恋的城市。当时我班十个外地的学生(五个河北的,全部回河北),五个湖北的,除了我离开,其它的全部留在那儿并已结婚成家。

    毕业后一个月我心态良好地找到了一份工作,一直做下来。当时虽然刚出来,工作太累也不愿喊苦,觉得是领导对我的考验。但有时也会有点儿小后悔,如果小的时候能够调皮点,不是那么老实听话,或许现在工作也不会这样累啊。每周末爬山,晚上回家陪妈妈和外婆(原来是以为工作就很少回家了,但后来因为外婆在深养老,妈妈过来照顾,就一家三代住一起了),虽然没有谈朋友,但觉得生活很快乐。每晚头一倒就能睡。就是想心事都不知道该想啥心事儿,连哭的理由都没有。因为老家从小就养狗,送妈妈一只可爱的宠物狗作为生日礼物。呵呵 ,想想那时真敢花,每月工资不过二三千,还有房租,还有外婆和老妈的生活费,咋就能提前过上养宠物的生活了呢?但那时真的就那样过着了,妈妈和外婆都很开心。后来那只宠物狗因车祸去世了,外婆总是很自责,像丢了魂一样,妈妈也觉得没了乐趣,我想办法在一个星期里弄了一只新宠物狗回来,生活又回到了原来的状态。那时的生活真的是很开心。现在想想那个时候虽然工资 不高,但真的感觉很快乐。

    随着姐姐和弟弟的结婚搬出去,家里的人就慢慢少了。我的工作状态因为工作时间长进入了瓶颈期,妈妈也开始催我谈朋友的事情,有一段时间人似乎提不起了精神头,一个事情似乎接着一个事情让人不得消停,人的想法变得更多了。有一年的时间里,我进入了我工作中的最低潮期,那一年里我也找到了我的爱人,但生活就开始变化了。因为租房到期,妈妈要去照顾孙子了,我要结婚了,外婆要回到舅舅家去了,就连宠物狗也跟着老爸回老家开始它的野地生活了。一下子,我从单身时的热闹进入了结婚时的单独状态。目前还在适应中。现在再回忆刚出来时的傻,发觉当时还真的很快乐。

   现在的我,也终于知道了什么叫追忆童年。我的爱人和我聊天时总喜欢讲他小时候的事情,虽然都是二十多的人,但回忆那段时间时,也有种我们老了的感觉。与其老时再回溯更远的童年,还不如将现在过好,铺好那条回忆路呢。 

    说句俗了的话,社会变化快,每天真实与虚假的信息相驳,负面新闻层出不穷,只有你想不到,没有发生不了的事情,真是一切皆有可能,还不如娱乐圈生活的尔虞我诈,与其想着明天会比今天生活好,还不如珍惜身边事和身边人。偶尔QQ一下又何妨?

分享收藏本文

《与其以后,不如当下》有0条留言

      • 原谅我的口不择言。幽暗就是我看到你写的东西,就想到一个没有充满人气的生活。而且都是一个人的,冷清的。于是,幽暗就出来了。不过这种生活还是很舒服的。就像文艺片。不过作为文章来说,好像就是提出了一个观点而没有论证。

留下评论