不抱怨的生活

 这篇文章

     这篇文章放置了很久,不是我因为我的懒惰,我只是觉​得自己除了读过史铁生的《我与地坛》,实际上对他不是很了解。他是一位令人肃然起敬的挑战生命极限的作家,所以我不敢贸然发表自己的看法,害怕亵渎了他对人生,对生命的态度。最近拜读了他的《病隙碎笔》对他有进一步的了解,然后,自己也对生命和生活做了一番思考,这才开始谈谈自己的感受。

     史铁生一生可谓是命运多舛,在48年中大约有一半时间用于生病,此病未去彼病又来。但是,他从没有向命运低头,正与他的名字一样,有铁一般的意志,勇敢与病魔和命运作斗争。他在病榻上创作出了大量优秀的、广为人知的文学作品。有一回记者问到他的职业, 他说是生病,业余写一点东西。从这里就可以看出他的心态是有多么的积极乐观。在他的作品当中我没有发现抱怨,有的只是多生命、苦难、信仰等人生难题的思考。他体验到的是生命的苦难,表达出的却是存在的明朗和欢乐。由他的人生经历,我有很多的感受,我感受最深的是对生活不要抱怨。

     就像史铁生说的:“所谓命运, 就是说,这一出“人间戏剧”需要各种各样的角色,你只能是其中之一,不可以随意调换。要让戏剧吸引人,必要有矛盾,有人物间的冲突。矛盾和冲突的前提,是人物的性格、境遇各异,乃至天壤之异。上帝深谙此理,所以“人间戏剧”精彩纷呈。”每个人都会有不同的命运,生活中我们经常抱怨命运对自己的不公,我们只会羡慕光鲜亮丽的生活,却不知道有些人即使没有健全的身体也在为自己的梦想拼搏。只有当你体会到比你更苦的人的生活时,你才会觉得自己是多么的幸福。最近看了湖南卫视的一档节目叫《变形记》,这档节目的是让生活在“两个世界”里的孩子交换一个星期的家庭生活从而让孩子更好的体验生活,改变自己的生活态度。在这一期的节目里,生活在深圳的富家子弟为了从父亲那里得到手机答应参加这个节目。就这样他来到云南一个贫穷的山区,开始了他的“蜕变”之旅,在这里不会“衣来伸手,饭来张口”的生活,在这里什么都得靠自己的双手去创造。刚开始他不适应,经常发公子哥的脾气,经常抱怨,吃不来苦。但是,慢慢的他了解到有很多人连饭都吃不饱,上学要走五个小时的山路才能到达。他这才感受到自己是有多么的幸福,在一个星期的“炼狱”中他学会了关心父母,学会了做饭。我说这个的目的,只想表达我们的生活没有那么糟糕,因为在任何糟糕生活的前面都可能再加一个“更”字。我们没有理由去抱怨命运的不公。

     以前我也总是抱怨很多事情,课程太多,时间太紧,压力太大……,之后我觉得抱怨除了让你浪费时间没有丝毫作用,它并不能让你的现状有任何的改变。所以,我渐渐的不抱怨了,而是去做更加现实的努力去改变自己的困境。这个社会是不相信眼泪的,也不会理会你的抱怨的。既然你不满意你的生活,你就要用自己的双手去改变。说到这里,我就想到爸爸就是一个不抱怨的人。他和妈妈为我们姊妹三人付出很多很多,他不求人靠自己的双手供我们三人读书,大姐读完了高中,二姐和我在读大学。但是,他从来都没有抱怨,这一点我很佩服老爸。我相信我也会传承爸爸的这种生活态度的。

     微笑着,去唱生活的歌谣。不要抱怨生活给予了太多的磨难,不必抱怨生命中有太多的曲折。大海如果失去了巨浪的翻滚,就会失去雄浑,沙漠如果失去了飞沙的狂舞,就会失去壮观,人生如果仅去求得两点一线的一帆风顺,生命也就失去了存在的魅力。微笑着弹奏从容的弦乐,去面对挫折,去接受幸福,去品味孤独,去战胜忧伤。

 

分享收藏本文

《不抱怨的生活》有0条留言

  1. Pingback引用通告: 最近的几个小感受 « xu1892
  2. 我有的时候在想,如果有一天我成功了,回头看看这些苦难的岁月,没有抱怨,只有咬着牙默默坚持,那时我会明白这些苦难才是我人生的一笔财富。

  3. 其实每个人的人生都很坎坷,都不会一帆风顺。就如同家家都有本难念的经,只是不是每个人都挂在嘴边。面对人生的多舛,每个人的反应更是不同,有人沮丧抱怨,有人坦然一笑,结局必然不同,但一切都证明态度决定一切

    • 嗯嗯,现在我改变了自己以前幼稚的想法,以为把自己的苦难向别人抱怨就会得到什么改变,其实什么都改变不了,反而耽搁我解决问题的时间。现在少些抱怨,多些作为

留下评论