《一万小时天才法则》感悟与评论(上篇:精深)

The talent code: Greatness isn’t born, it’s grown. Here is now.

总体感悟

在这种浮躁的世界里,“成功”变得跟王道似的,“优秀”却鲜有人提及、追求。其实这体现了一种错误的价值观。只要你追求优秀,成功便会追求你,而不是相反。太多的人沉迷于励志书籍与电影,总想着探求成功的捷径,实则他们是南辕北辙。看得见的动产不动产,与稳定而高薪的工作向来不是衡量成功的唯一指标。其实只有永怀一颗追求优秀的心,才会离成功更近一步。其实,“这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂”。

本文以我自己的理解为脉络,部分引用原著原文,加以阐释与评论,或稍加举例。我的目标是,让读者读完此篇可以领略中译本的精华,而欲了解更深入,请参阅英文原版。

一、传说中的10000小时

且看这本书是怎么诠释“一万小时”的理论的。

“了解异类还不够,我们的目标是成为异类!”

不论哪种人,“永远不会太迟”的说法永远不会过时。我想,即Never too old to learn,或者哈佛的训诫“觉得很晚的时候,恰恰是最早”。

才能不是上天所赐,因为科学完全不能定位才能的基因,它也无法解密一些更引人入胜和实用性的东西——10000小时法则。这一法则是由20世纪70年代的心理学家们提出的,他们认为所有的世界级专家(从作曲家,外科医生,到足球运动员),都需经历10000小时(一般超过10年)的刻苦练习。

10000小时法则的关键之处在于,没有例外之人。没有人能只用每天3小时便达到世界级的水准,7500小时也不行,一定要10000小时——10年,每天3小时,无论你是谁。如果我们想最大化自身的潜能,所有人都必须经过精深的练习。

二、犯错的意义

“犯错不是罪,它是信息”。不要怕犯错,要敢于尝试,善于从失败中归结教训,不断修正,而离目标越来越近;那些不敢冒险的人就不能发展他们的才能。德国寓言:“犯错使你更聪明”。精深练习是建立在一个悖论之上的:朝着既定的目标挣扎前进,挑战自己的能力极限,不断犯错,这让你更聪明。类似的说法,做那些“不得不放慢节奏的事情,犯错并加以改正——就像爬冰山,刚开始的时候会滑到,会跌跌撞撞,最后不知不觉就变得敏捷自如。”

“我们一直在寻找可以不劳而获的捷径,这绝对是一种糟糕透顶的学习方式。”

“那些看上去像是障碍的东西,长期来看,其实是有价值的,亲自接触一次,哪怕只有几秒钟,也比旁观几百次远远有效。”

失败也不应该是盲目的,能一次做好的,就不要出岔子。窍门,是设定一个稍稍超过自己现有的能力的目标。盲目受挫毫无帮助,实现目标才能突破原有水平。

三、内心要强大

用上千小时来做一件事并不显得十分理性,常常自己会产生困扰,另外倘若没有强大的内心或者没有他人坚决的支持与鼓励,往往会很难坚持下去,关键就是还常常不被别人理解。然而作者说:“但这种极端的感受却正是才能的组成部分,因为这里包括我们不能完全控制的力量:我们的情感、我们的个性,我们的激情。我想成为谁?这就是维持与激发激情的钥匙。”

“谁也不能随随便便成功,它来自于彻底的自我管理与毅力。”

四、激情与梦想

巴西球员誉满全球,而他们背后的辛酸是无法想象的赤贫与抑制不住的绝望。唯一的希望是通过踢球改变命运。我们不是有俗语,“拼命的怕不要命的”,当他们唯有通过足球生存,还有什么力量能阻挡得了他们的脚步。数倍于其他国家的训练时间,简陋的场地,更困难的球,统统都在磨砺着他们。另外,室内五人制足球带给他们的,是每分钟更多的触球次数,与更具有挑战性的运球技术,也让他们达成了高人一等的技巧。

五、髓鞘质的问题

书中有大量章节讲精深练习与髓鞘质的关系,各种专业术语,还有一系列的细胞图。因为我不是学生物的,无从判明正确与否,因此暂不作讨论,劳驾专业人士有空指教。总而言之,作者以此来表明,精深练习是有神经学依据的,并且效果惊人。同时它也有更普遍地含义。它意味着所有的技能都可以通过同一套基本生理机制获得,并且进一步指出该生理机制有其生理极限,无人能幸免。

六、神童的努力

莫扎特六岁时的音乐天赋就让许多大人惊叹,其实他已经在父亲指导下练琴3500小时之久。丁俊晖也有清醒的认识,坦言自己并不是神童,而是“一点一滴努力的结果”。勃朗特姐妹之所以成为伟大的作家,不是由于一开始不成熟的仿写,而是因为她们愿意花大量的时间和精力去尝试。冲浪的z-男孩们,那触目惊心的伤痕带来的是在海浪上腾空的绽放。

七、必先利其器

综合来看,大量的练习必不可少,而练习的方法,即出错的渠道,值得重视。飞行员们的模拟练习器,巴西球员的室内五人制足球,勃朗特姐妹们写的小书,以及滑板男孩的干涸的游泳池壁的练习。总是熟能生巧,总是在反复的失败中总结并不断使能力得到提升。因此,高深的技能是自己创造的结果,远非天赐。你是谁并不重要,重要的是你做了什么,并且怎么做的。

八、团队合作

自己一个人要想成功不太容易,若是有一个小团队效果便会好得多。比如考研,没有研友的考研者是困难的,赖床时谁督促你起床,疲惫憔悴时谁抚慰你,被好工作吸引得意乱情迷时谁提醒你要记得梦想,以及怎么对比自己的复习计划、进度与完成情况,最重要的还有信息。总之,有激烈竞争的情况下才有成群的优秀者出现,比如文艺复兴时期的佛罗伦萨,那是怎样一种空前的繁荣。我们常常把文艺复兴时期的那些伟大的艺术家看成一类特殊的人,但是事实上,他们同任何随机挑选的人一样,有贫富之别,性格迥异,跟随不同的老师学艺,动机也千差万别。但他们有一个共同点:每个人都把大部分的青春岁月投入在精深练习上,锤炼和优化技能回路,纠错,竞争,然后进步。每个人都参与了这副任何人都能创作的最伟大的艺术作品:构建自己的才能。

九、方法篇:三大秘笈

方法一:组块化

1 整体吸收 指花时间观察或倾听你想学的技能,比如一首曲子,一个动作,一种解题思路,而且是一种连贯的实体形式,基本上相当于在脑海中把技能具象化。这比如说,看无数遍费德勒的单手反手击球,而认真思考与练习后可以轻松地掌握它的精髓;听数年歌曲而琢磨出该如何唱得动听,以及重复地练习挥拍或者拉空弦等等。我想这种方法的意义在于通过大量的感官刺激来实现对于基本技能的驾轻就熟,它其实与我们的“实践出真知”是有少许的差别的。我们向来觉得,不下水怎么能会游泳,靠想象与模拟如何能熟稔动作上的感觉。呵呵,我们提倡唯物主义,而西方人受着上帝这一客观精神的影响,也许是造成这种差异的原因。不论如何,我们可以发扬“拿来主义”,只要是适合我们发展的,都可以为我所借鉴。

2 分拆组块 这个名词很好懂,换成中文恐怕该叫“解剖麻雀”了吧。例子中讲的是练小提琴的分拆小节,我以前学过几年钢琴,看到这种方法不禁为之折服。我们的学习方法,或者说初学者的启蒙方法,一直就是先教一小节,再一小节,从简到难,从头至尾。这种方法实践起来简单,教师很容易教。但是书中这种“分解到极致的训练方法”,把每一小节的乐谱剪成长条,塞进信封,然后随机抽出;接着把纸条上的乐谱通过改变节奏的办法分拆成更小的片段。比如,他们在演奏有难度的章节时会放慢节奏(哒-哒,哒-哒)。这种方式要求乐手迅速把两个音符连接成调,然后在下面两个音符连接之前填上剩余的节奏。这种方法怎么看怎么觉得好;好就好在可以上练习者非常善于连接音符并熟稔节奏。这对于快速增长演奏技能是大有裨益的。

3 放慢练习 教师的经验法则是,如果路人辨别出练习的曲子,那么他练习的方法便不正确。他们学习一首乐曲的速度非常慢,甚至几个小时一页乐谱;不过当学习完不久便会熟练地演奏。他们认为,放慢节奏使你更加关注错误,每一次都提高了精确度。其实“不在于你能多快完成,而在于慢下来之后你能否做正确。”这个观点对于我们而言其实是非常非常正确的。举个最最简单的例子,我们在考试时,对于简单的题目尤其应该提高精确度,然而有的同学就擅长用最快的时间把它给做错,然后去攻不会的题。这么个例子也许很牵强,其实我觉得很多情况下我们不必那么急那么慌那么赶地做事:欲速则不达。慢慢来,其实一切都很简单,放慢速度可以减少重复次数。

方法二:重复练习

“练习并不能使它完美。完美的练习才能让它更完美。”精深练习不同于常规练习,不是花费时间越多越好。更多的练习时间是必要的,前提是要处在最佳的位置。世界级的运动员有时候不会练得比普通运动员多,但是效率极高。一旦你掌握了关键点,它不会消失。

方法三:尝试体会

精深练习要求练习者有一种感觉,浅显来说,就是拼命要提高效率,练习时有练习的样子。比如调整音准,就要立马能察觉出声音的异样,从而避免错误。精深练习不是简单的挣扎,而是有目的的奋斗:选定目标、努力争取、评估差距、回到初始步骤。而且这种感觉同其他东西一样,是可以习得的。

分享收藏本文

《《一万小时天才法则》感悟与评论(上篇:精深)》有0条留言

  1. Pingback引用通告: 专注于一件事情 | news snack
  2. 作为一个典型的学术派,我还是比较欣赏这种理论的。因为我一直认为,短期的目标能够使人生活的很好,但上期目标的坚持,使人活得卓越。任何事情没有捷径可以走。

  3. Pingback引用通告: 离开已一年
  4. Pingback引用通告: Weekly Summary 12032012 | iKla.us

留下评论