赎罪 Atonement (2007)

    影片改编自英国当代著名作家麦克尤恩(Ian McEwan)的小说《赎罪》,很显然对于这部影片来讲,让曾经执导过由名著改编的《傲慢与偏见》的导演乔•怀特(Joe Wright)来掌镜是再适合不过的了。麦克尤恩出色的文笔让这部电影的剧本改编显得异常容易,当然作者本身也参与到了剧本的创作中。乔•怀特让小说中散落的一段段情节在荧幕上看起来更紧凑连贯。尤其值得称道的是,他对小说中出现的一些细节的把握,拿捏得相当到位。例如对剧中的小女孩布利奥妮(Briony)的一些镜头特写,充分表现了小女孩好奇心驱使下的偷窥欲。男女主人公在书房的一段激情戏的拍摄也相当见水准,当然那一段戏还被媒体评为当年度最激情的一幕。书中的很多关键的细节几乎都被导演抓住牢牢地表现在了荧幕上。 

    在麦克尤恩的小说原著中,小说开头的几段情节着重于描写那些无言的心理活动和潜藏的危机。伴随着打字机的滴答声,影片开头节奏感强烈,通过一个13岁小女孩布里奥妮的视角,来表达布里尼奥对成人世界的迷惑与误解,也为之后的剧情发展埋下了伏笔。 布利奥妮丰富的想象力歪曲罪恶化了塞西莉亚(Cecilia Tallis)和罗比•特纳(Robbie Turner)之间的暧昧,而布利奥妮的表姐罗拉(Lola)被强奸的事情发生之后,布利奥妮一口咬定是罗比•特纳所为,使得罗比最终被投入了监狱。 

    之后第二次世界大战爆发了,罗比和塞西莉亚都投入了保卫祖国的战斗,布利奥妮则放弃去剑桥读书的机会而成为一名军队医护人员。没有人能理解她的做法,只有她知道她怀揣着巨大的秘密和自责。她鼓起勇气,想把这秘密解开,能真正赎罪和得到宽恕。

 

分享收藏本文

《赎罪 Atonement (2007)》有0条留言

留下评论