解剖爱情

这个题目看起来有点残忍,这么美好的爱情,解剖它,我也于心不忍呐!可是,我不是孙悟空,没有火眼金睛;也没有什么X光这类高科技辅助工具,所以只能将爱情解剖,看看它的本质究竟是什么!

爱情,近在身边,又远在天涯;看似简单,却无法摸透。爱情,是一种高层次的情感,并不是一般人想有就能拥有的。它需要时间的沉淀,生活的积累和情感的感悟。所以嘛,我们不可能一步上天,欲上高层,就要从身边、从底层一步一步走上去。既然如此,我们就先拿与我们大学生比较贴近的“恋爱”开刀吧。

在我看来,恋爱不是一个名词或者动词,而是两个不同的汉字——“恋”和“爱”。恋和爱两者既有联系,又有区别。恋和爱是同一过程的两个不同状态,恋是爱的基石和前提,爱是恋的升华和圆满。那么,什么是恋?简言之,恋就是“单相思”,即他(她)对她(他)产生一种超越友谊的喜欢,但不知道对方是否对自己也是这样的感觉,并梦想彼此能够在一起。我想,作为一名大学生应该都有过恋这个状态吧。额……没有?那你很有出家当和尚做尼姑的天赋啊!呵呵,开个玩笑……因为每个人生长的自然和人文环境不尽相同,所以每个人情商的开发的程度也各有差异,进而导致了每个人出现恋这一状态的时间各不相同。所以,有的人到了大学还没恋过,也是属于我们能够理解的范畴的。他(她)我觉得如果一个大学生没有过恋,那么他(她)的情感方面总有些遗憾。我衷心希望那些人能尽快找到那个能够触动你内心最深处那根心弦的人。好了,接下来是“爱”,四个字——“两厢情愿”,即彼此之间产生发自内心,不带功利企图的超越友谊的喜欢。在这里我要指出两厢情愿不是你情我愿,因为两厢情愿是彼此心灵无暇的交换,而你情我愿参杂着太多的功利因素,根本无法达到爱的高度。有时候,两个人在一起了,但却没有真正的爱,因为彼此的目的性太强了;有时候,两个人没有在一起,但爱已经悄然诞生。还有的人因为不好意思拒绝对方而答应和他(她)在一起,这种违背自己内心的行为又是何苦呢?这样做不是让他(她)不受伤害,而是害了他(她)。这般做只会给对方带来虚假的满足,而自己又要忍受内心的折磨,这种害人害己的事又何必去做呢?爱是一种内心深处无形的彼此喜欢,所以,爱是相吸,不是追逐。

现在的人在恋爱的过程中往往会出现以下几大误区:第一,“友谊爱情化”。这往往产生于“恋”这个状态。我们的爱往往,是友谊转化而来的。在彼此交往的过程中有些人过分注意了对方的一些小细节,以为这是对方对自己的暗示,其实,这些只是对方不经意挥着只是出于对朋友的关心而已,这样的情况多了,久而久之,量变必然引起质变,这些人就会陷入“友谊爱情化”的误区。我把这种人归为“爱情幻想型”和“爱情自恋型”。当你出现这种征兆时,你需要先冷静下来分析自己是否值得对方去爱,在看看自己是否对对方产生恋,然后可以通过一些小事来深入了解,论证你的观点是否正确。第二,“虚假爱情化”。有的人并不是真正恋上了某个人,只是寻找一个寂寞心灵的陪伴者而已,这对于自己是不负责的,对于他(她)更是一种自私,我把这类人归为“爱情虚假型”。当你对某人产生感觉时,扪心自问一下,是真的恋了,还是仅仅是心灵的寂寞?第三,“爱情庸俗化”。这往往产生于恋到爱这一过程。爱情虽然是世俗,但它绝不庸俗。有的人把恋错认为是爱,比如说“我爱某某某”,这明显的单相思嘛!更有甚者,只是把简单的喜欢当作爱。这些都犯了“定义混淆”的错误。有的人为了某种目的而去满足对方对自己的恋,这种行为在现代社会已经屡见不鲜了。“包二奶”,“傍大款”都是这类误区的现象,这些人根本不把爱当回事,只是交换的筹码和工具罢了,他们都犯了“功利企图”的错误。有的人不好意思拒绝对方的恋而和对方在一起,将爱沦为庸俗,这样的爱缺乏骨气,这就犯了“过于懦弱”的错误。面对自己的爱,我们应顺应本心,敢于说不。

以上三种只是我的鄙见,但我希望大家不要犯这些错误。好啦,解剖完了恋爱,我们就来看看爱情吧。我之前也说过,爱情是一种高层次的情感,难以捉摸。我只是一介小生,尚无爱情,即使是庸俗的爱也没有。实践出真知。所以,我没有资格解剖爱情,我只能远远地看着。爱情对于我而言,可远观而不可亵玩。而且,我眼中的爱情尚只是冰山一角罢了。所以,关于爱情,我只能稍微谈一点。

我认为爱情的本质是给予而不是索取(貌似很多人都知道这一点哎!),可是,为什么呢?我认为,渴望拥有爱情的一个重要目的是为了让自己幸福快乐,同时也让他(她)幸福快乐。显然,给予较之于索取要更容易成功和满足(这点就不需要我再说明了,地球人都知道),这样就更容易使自己和对方幸福快乐。我们何乐不为?爱情应该是一种快乐的情感,如果遇到短暂的伤愁,别怕,那只是幸福之前的小磕绊而已,这也是你对你的一种考验,如果你经受不住,那你就没有资格得到这份爱情。所以,“若爱,请坚持”。

如果,你深爱一个人,无论对方是否喜欢你,一定要说出来,要是犹犹豫豫,等到他(她)身边有了别人就太晚了。爱,就不要害怕受伤,不说是要后悔一辈子的!因为爱情错过就很难再拥有了。所以,“若爱,请大胆”。如果,他(她)并不认为你是那个能让彼此幸福的人。那么,请尊重他(她),因为他(她)有选择自己幸福的权利,这时,你应该放她去寻找能让他(她)感觉幸福的那个人,而不是一直缠着他(她),令他(她)徒生烦恼,因为他(她)的幸福才是你最大的幸福。所以,“若爱,请放手”。这是一种别样的爱,爱得伟大!当然,他(她)有权利选择不爱你,但他(她)没有权利让你不爱他(她),爱不是说来就来,说走就走的,总会放不下。所以,“若爱,请珍藏”。无论爱的结局如何,付出了就永远值得,就永远无悔。所以,“若爱,请无悔”。当然,如果你拥有了爱情,那自然是最好的幸福,啥都别说了,“若爱,请珍惜”!

分享收藏本文

《解剖爱情》有0条留言

留下评论