团队建设与团结合作精神

写在班级兴趣小组建设之际

 

      众所周知,现在早已经不是个人英雄主义时代了,在这个社会你要想成就大事就必须要有团结合作的精神。我们每一个人始终处于集体当中,一个集体就是一个团队,只有团体中的每一个人有了团结合作的精神才能让团队永远蓬勃发展。我认为在班级兴趣小组建立的初期阶段提出团结合作精神是非常必要的!所以我想就此次小组建设谈谈自己的想法。

       团队是什么?团队就是一群有相同爱好,有相同目标的人聚在一起为自己的目标奋斗的团体。团队成员有一个共同的目标,那就是齐心协力把团队建设好,让每一个成员都能实现目标。所以在团队建立的前期必须严格的把好检验队员的关,团队要的是有团结意识,合作意识的队员,而不是一遇到个人利益与团队利益的舍取时就抛开团队自己单飞,置团队于水生火热之中的人。当然,也不排除在初期不能看出每个成员的意识,那么在团队运行的过程中一定要培养每一个队员的团结合作精神,如果团队中出现一些冥顽不化的人就要当机立断的让他离开,俗话说“当断不断,必受其乱”。

       在团队建设好之后,就要有一个领袖人物,这是个关键。因为如果每一个人都是愣头青,只顾自己的工作而没有统筹兼顾整个团队的运行,那么团队必将走向万劫不复之地。这个领袖人物不一定是有最强的专业能力,但是一定要有大局观,有责任心,还有超强的行动力,能够摸清每个员工的性格特长,协调好整个团队工作,让每个人各司其职达到工作的最大效益。在材料中,我认为应聘失败的团队主要原因是没有一个领袖人物站出来指导全局,每个人都只顾自己的利益,最后全军覆没。一个出色的团队就要像《亮剑》中李云龙带的独立团一样,每个人在平时都是一对干柴,在战时有了李云龙这一把火,整个团队就燃起熊熊大火。

       然后就是团队精神灵魂的建设,这是至关重要的。铁打的营盘,流水的兵,只要把一个团队的精神打造好,不管团队经历任何变迁都会有传统的灵魂永远驻扎。最基本的精神就包括团结合作精神,团队合作精神的重要性我可以以一个故事来说明:一个人问上帝:“为什么天堂里的人快乐,而地狱里的人一点儿也不快乐呢?”上帝说:“你想知道吗?那好,我带你去看一下。”他们先来到地狱,当他们来到地狱的食堂,这时正是午饭时间,许多人围坐在一口大锅前,锅里煮着美味的食物。可每个人都又饿又失望:原来他们手里的勺子太长了,没法把食物送到自己的嘴里,虽然食物很可口,可是他们吃不到,所以一直很痛苦。上帝说:“我们再去天堂看看吧。”于是他们来到天堂,也是到了一个房间,他们看见的景象和地狱这样的:虽然他们手里的勺子,也很长,可是,这里的人都显出快乐又满足的样子。这个人很奇怪,因为这里和地狱没什么两样。“感到奇怪吗?上帝笑着说:“你看下去就知道了。”晚饭时间到了,只见这里的人围坐在锅边,用勺子把食物送到别人的嘴里。原来,天堂和地狱的分别,只是人们用勺子的方法有所不同。这个故事很能诠释团结合作精神的重要性。只有团队里的每一个人能够把团结合作的精神付诸到工作生活中,才能让成员感受到家的温暖,让大家有了归属感,为自家做事队员难道不是心甘情愿的吗?一个团队有了团结合作的精神,什么事情都能商量,那后期工作都能顺利开展。

       当然,在面对个人利益会犹豫是人之常情,所以在一个团队里面任何事情一定要做到公正、公开、公平,利益方面的事情要做到事无巨细,不能影响任何一个人的利益,在利益方面要做到不影响全局。所以这就牵涉到团队的内部沟通为题,在团队的内部要做到让每个人对每一件事情都有知情权,秉承一切以大局为重的原则万事都可以商量。但是要注意决定权要集中,决定好的事情就不能轻易改变

       总之,一个基本合格的团队就要具备这几个要素:优秀的队员,超群的领袖人物以及统一的奋斗目标,优良的团队精神。当然,一个团队在运行时会遇到意想不到的困难,但是只要有大家团结合作的精神,任何困难都不是困难,在任何困难中都是成长的历程。最后,我希望兴趣小组在建设好后,能够发挥他预期的作用,把我们班带向辉煌之路。

分享收藏本文

《团队建设与团结合作精神》有0条留言

留下评论