享受生活与上进人生

有人说,“上进的人不太懂享受生活,而会享受生活的人不太爱上进,懂得享受生活和热爱上进的人却很少”对与错!我不是太清楚。我以前也一度的追求者高质量的办事效率和“捷径”人生,人变得很理智,随性的事很少。而后我陷入一种困惑,试问自己来这个世上做什么?我清楚的知道,当一个人在上进的时候,那种感觉是极好的,正面和积极的想法和行为使我比平常人优越的多。就像上进的人计划是必不可少,自我的反省和自我的总结也是上进的那一群人的必备功课。读一些积极的励志的书籍也是很有必要的。于是,我们都会去选择快速的办事方法,获取捷径信息。毕竟前辈们花了不少心血而总结了那么多的方法,完全是人类的结晶,也可以少走许多弯路,该怎样我们做完全可以照搬。但确实是正确的!我们完全不用为这些事而担心了,而更有时间去处理和学习更多占大脑的知识。这确实是个good idea!我们很多时候,走向的是一种“模式化”的人生。中规中矩的人生。
我们更多的认同,享受和上进就像分别是沙漏的两端,只要你站立就不可能保持两端平衡,必定会有亏空和丰满的一方。怎样去协调,这是我们生活的一个待解决的问题。同样,事业与亲情和爱情一样,都像是沙漏的两端,不变的是流失的时间。有人对我说,他在事业上很享受那种超越的感觉,即得到了上进又享受了生活。那不是很快乐的事吗?或许很多人还不理解真正的“享受生活”,事业的快乐只属于享受生活的一部份。狭义的说,是在享受事业。
在激烈竞争的今天,我们很少有人能停下脚步去单独享受生活。我们都过着三点一线的生活。我们怕被竞争给“刷”下来。于是我们便加快了步伐。而另一种人呢?他们过得很自在,但不会去享受生活中的点点滴滴。
我不发对你去追求高质量的生活。但我还是告诉你,追求高质量的生活,其实是逐渐的走向一种理智,人越理智,相反越不懂享受生活!你可能感到迷惑,这句话我的解释是:享受生活其实是内心的一种感受。这种感受不是用什么理论可以解释的。它就是一种内心的感觉,没有什么原因,说得通俗易懂点,就是我们常用语“我喜欢”和“我乐意”。打个比方就是我们很喜欢一件东西,明知那件东西的价值很低但还是花了高价购买一样。喜欢,有时没有理智的原因,原因就是“我喜欢”和“我乐意”。而真正的享受生活的人就是内心的一种享受。我认识一个人,到很远的异地打工,每年都回家,但每年选择的路线是不太一样的,同样可能会多花了钱,坐火车、坐船、乘汽车和乘飞机,虽然都是普遍的交通工具。但路线却不相同。同样,我跟其他同事不同,我喜欢去各个地方溜达,探寻早餐店和美味和路边小吃。其实也别有一番风味。假如用理智的思维思考,我何必那么早起去吃早晨,而且又很远何必不在上班的路上买点呢?这样思考可能会更理智。但真正的“我乐意”,你还有什么话说呢!
再如,有个人停下脚步弯下身去观察路边的蜗牛。理智的想法就是:还不如多工作。上班族的话,浪费去上班的时间。我说的理智,就是上进的一种思维方式——节约时间,提高办事效率,工作最简化快速化,把不必要的小事省略掉……..。而享受生活恰恰是生活中的点滴,更有可能是你不起眼的事。我时常想起,旧世界那些互怀着满腔热血、救国救民的义士,他们或许是没有机会和环境去享受生活。而现在的我们,其实是有资本的。其实我理解我们每天忙碌都还不是为了我们以后生活变得更容易吗!只怕有一天你忘记了享受生活。所以我才提醒。用一句乐观点的话说,人生还有那么长,我们何必终日的劳累呢?

分享收藏本文

《享受生活与上进人生》有0条留言

  1. 以前会想着要享受生活,现在要享受时,虽然理论上自己也会告诉自己,但仍有一丝焦虑感:是否浪费了?看来,还得在实际中多巩固下

  2. 我认为,其实享受和上进也并不矛盾,在一定层面上是辩证统一。懂得上进的人,在成长的蜕变中会享受这个过程,而善于发现生活、生命美好,懂得享受的人,不知不觉也在上进,谁说精神层面的提升不是上进呢?

    其实,不必把两者对立,工作有时是生活的一部分,每个人一天只有十几个小时的有效时间,其中工作时间就占据8小时之多,真正理性的人,会善待工作,对生活、工作不做泾渭分明的区分,“你以为我在玩,其实我在工作;你以为我在工作,其实我在玩”。

    • 感谢你能抽出时间阅读这篇文章,更感谢你依照内心的想法做出评论!感谢你!评论的第一段认为享受与上进是辩证统一的,精神层面的提升是上进。第二段其实还是对第一段的解释说明。假如我把它说得通俗易懂点,你的意思是:以享受生活的方式去工作而上进!这到是一个好方法!“真正理性的人”我想这个世界上实在太少了。不过看到你评论的内容,“真正理性的人”的解释应该是:看透了事情的真相,选择了最优的生活方式和思维方式。当然还有一种解释是,看透世界后,世界终究不是很美好,于是还不如选择享受生活还好些!无论你这样看待,现在的重点是你说的,要做到“真正理性的人”才能达到享受和上进不矛盾,辩证统一。

  3. 活了23年,我发觉自己都没有好好思考过‘生活’二字是个什么概念,在读书时,知道要努力读书,不要浪费时间,一直到现在,下班之后,如果和同事们出去耍一会,我都自责的要死。我以为我很努力,原来,我并不明白何谓生活。

  4. 所以人生真的很矛盾,这个世界也很矛盾,人应该来享受生活,但是现实的社会又逼迫着人们要省略那些不必要的东西

留下评论