给坚持一个理由

放弃只在一瞬间,而想要持之以恒地做一件事,需不断地给自己制造动力。在自己努力探索迷茫彷徨的时候,有时会傻乎乎地想:我这是干嘛呀,为什么不停下来歇歇,好好品品茶逛逛街?对啊,大约完成既定任务的60%-80%的时候,是最想停歇的时刻。要想让自己心满意足地完成目标,就必须训练自己的意志力,再坚持一会儿。

我刚刚完成了思想上从计划考研到计划工作的巨大变革,并制定出考一系列证,到时参加公考及银行招考的详细规划。为此,给自己定的配套要求是,每天坚持锻炼半小时,包括1200米跑步和跳绳1000个(诸位不要笑话……对我这个胖小孩来说已经算可观了)。还有证券每5天过完一章,而注会加紧看书。从开学来的这几天我是隔三差五地完不成,因为自身比较磨蹭,因为意志力不够强大……各种原因,甚为苦恼。更为甚者,我还保持隔段时间刷人人的恶习。今天既然已摆明儿了要解决这个问题,那就改成每天只用手机上两遍网;每周末打一回一个小时的游戏,看一部电影。嗯,就这么办。

先坚持下个礼拜,再一个礼拜,直到放暑假那天重订计划。加油呵亲。

还记得那本书么?《一万小时天才理论》。想起来贝多芬了。他的经历是,每天8小时,坚持40年。我们都需要对自己感兴趣的事业投入相当的心血,而我的导师也告诉我“任何一件事要做好,都必须花大量的功夫”。那还有什么话说,积累,积累,再积累;今天所付出的一路汗水都将浇灌出明天明艳的成功之花。

还有一个细节。天才们往往做事情是比较投入的,至于废寝忘食。我们还能这么投入地做事么?没有通讯、聊天工具等的打扰,没有其他可以让自己分心的东西,完全是无限痴狂地投入?试试看吧。

Stay strong,keep holding on. 天道酬勤,而功力必不唐捐。

分享收藏本文

《给坚持一个理由》有0条留言

留下评论