女校之美

        自从我上大学以来就不停地问过自己一个问题:好好的混校不去念,我干嘛要跑到一个山沟沟里的女校来念大学?而且自从意识到自己几乎没有认识几个美国男生,至今不太了解美国男生到底是个什么物种以后,便越来越有些抵抗这个单性世界(当然除了各种男教授以外)。可是后来有一次和朋友吃饭,忽然就意识到了,来女校读大学的确有失去的东西,但也得到了很重要的东西,比如,最简单的一样:学会发现并且珍惜女生的优点。

       为什么这么说要从我自己说起。从小就比较喜欢和男生耍到一块,觉得他们“有意思”“有想法”,想干什么就去干,而且都比较活泼爱动。于是自然会慢慢忽略掉比较细致的女生,并且会觉得大部分女生每天谈八卦谈服装没什么想法。(当然!我不否认男生也是每天谈游戏谈女人!)但很少会去仔细地了解一个女性朋友的想法和梦想。即使高中跟一个女生产生了“精神上的交流,”但一旦有男生在场,tmd,注意力就转移了。不能怪我对雄性荷尔蒙的敏感度还是高于雌性荷尔蒙的。

       回到主题。

       来到女校,第一个发现就是:女生之间对男生的各种“竞争”减少了,简直可以说是消失了——因为完全没有男生。这一点直接导致对同性的“安全感”增大,并且发现当没有男人存在的时候,女人们是那么容易便放弃参加“获得异性注意力比赛”了。于是女生开始关注女生,尽可能去交女性朋友,了解其他女生,听她们所想所说所做。

       于是我便发现了身边的女生们都是些多么有价值的人。(对于我来说,终于可以正视她们首先作为一个人,而不是一开始便是“会和我抢男人的同性,”此想法仅我有还是都有啊?)

       我发现了智力相当高的女生,情商相当高的女生,女哲学家,出色的女博士,女工程师,女科学家,等等等。有的人非常有想法,有的人有特别强的行动力,有的人能有特别的包容力,有的人特别理性,有的人非常善于沟通。通过女生与女生之间的比较,这些都是我之前没有在女生身上看到的个性和创造力。

        很多时候,就看你怎么看问题吧。

分享收藏本文

《女校之美》有0条留言

留下评论