生活的次序(转载)

人们用来了解别人的时间太多,用来了解自己的时间太少。
    在资讯泛滥、八卦鼎沸的今天,这一先天的隐疾被充分激活,恶性膨胀。
    在终日埋头于电脑、出入于网络的生活中,我们给自己留下的空间有多少?大到人生的走向,小到衣食住行的选择,有多少是随波逐流的跟风,又有多少是自知之明的判断?
    人要有独立的人格、独立的生活,须明白三件事情:我想干什么?我能干什么?我必须干什么?
    我想干什么指向的是理想,我能干什么检验的是能力,我必须干什么意味着生存。人生的纠结,往往源于在平衡这三个问题的次序时出现了混乱。
    我们想干的事太多,能干的事太少,必须干的事又太苦、太难。
    网络资讯在缩小世界的同时,也放大着眼界与欲望,让人们时时处于物质短缺的饥渴之中。而资讯的泡沫又将乌鸡变凤凰的神话,演绎成似是而非的人间故事。这样,就将本应是生存所必需的日常劳作,变得痛苦不堪。
    诗人兰波说:生活在别处。但真实的生活中,能容你栖身的空间又在哪里?
    我们还是把自己的生活次序调整一下吧!先理清自己必须干的事情,尽己所能将它完成;然后,再根据完成的程度来对自己的能力做出判断;有了判断,再去勾画我们想要的未来。
    这样的日子也许才是靠谱的日子,这样的生活也许才会令你少些抱怨,多些成就

分享收藏本文

《生活的次序(转载)》有0条留言

  1. 想干的事太多,能干的事太少,必须干的事又太苦、太难。
    说的真好,看着很多事很好,但是就是缺少能力,必须干的又难,又不愿意干,所以很多时候很纠结 ,现在想想还是干自己必须干的。

  2. 我们不是没有理想,只是在太多的懦弱与无奈中,渐渐看低了自己,虽心中仍有念想,但已早就没了像小孩子一样说“我的理想是宇航员”的勇气,很多时候,我们确实存在着眼高手低的毛病,静下心来,过滤掉浮躁,踏踏实实地做必须要做的,做能做的,等把前面两项追求到卓越时,我们想做的事情或许已经圆满完成。

    拜读好文!

留下评论