生命中的反转

1faca6fdc65807a

只有诗人是先天的,演讲家们都是后天的。

说到演讲,几乎所有人都有紧张和不得要领的经历。我每深入辅导一个人,他们都都告诉我那曾经让自己“不堪回首”的演讲经历。我告诉他们不必为此难过,因为人人都是如此。只要学习得法,我们都可以摆脱“演讲困境”。

这是我的一次受邀演讲,是一次BarCamp形式的活动,活动的主题是“反转”。活动以3分钟演讲的形式,让人们自由地分享想法。我跟大家分享的是“生命中的反转”,都是关于演讲的事情。

大家好!主办者邀请我来,说是讲讲关于“反转”的话题。老实说我有点犹豫,我不太明白这个“反转”的意思。来到现场,见到大家之后,我就放心了——因为你们也不明白。当然,我们可以从字面的意思去理解,主办者也提示我:怎么理解都不会错。好,那我就跟大家分享一下我生命中的“反转”。

 

7岁的时候,由幼儿园升小学的考试中,我落榜了。这可不是一个笑话,我真的落榜了,没有考上小学。你们会觉得这很难做到,是吗?可是我做到了。作为一个男人,人生中的第一次考试我就落榜了,这可给我带来大麻烦了!

我妈妈托人走后门,我才得以跟着那个班级开始我的小学生涯。但是麻烦也就从那时开始。从那儿以后,我特别怕去上学,也很怕见到老师。尤其是课堂上,当老师提问的时候,问哪位同学能回答这个问题啊?这个时候,我是绝对不敢看老师的。偶尔被点名站起来回答,紧张得要死,成为最痛苦的时刻。老师问的那些问题,我根本就回答不上来,即使那些问题我本来就会。我低着头,一言不发,象犯了大错,期待着老师让我坐下。这种悲惨的状况持续了很久。虽然后来的学生阶段里有所减轻,但也好不了多少。

那么我现在的职业是什么?刚才也介绍了,是一个演讲教练和培训师。那我的工作就是培训公司中的经理人和员工,如何在公众面前表达和沟通。天,这真是个天大的“反转”!一个在课堂上从来都不敢说话的人,居然选择以教别人当众说话为职业,这有点戏剧性。

如果你们觉得这个“反转”太剧烈,不,还没完,我还没说完,请允许我再为我的故事增加一点神秘色彩。

小学的时代,家里人突然有天发现我说话结巴。最初以为是不是调皮地故意去学结巴说话导致的,或者小朋友们在一起故意乱说导致的,后来发现并不是。我妈妈为我这个事也伤心了一阵子,我的家里弟弟妹妹都口齿伶俐,父母爷爷奶奶姥姥姥爷都没有人结巴,只有我一个人结巴。这个结巴究竟从何而来呢?这成了一个谜团。

虽然结巴的不算特别厉害,算是小结巴那种。但是它总是不期而遇,在我要表达重要事情的时候发作。它让我不能流畅的说话,显得吞吞吐吐。

在我做了演讲教练和培训师之后,我的结巴基本上好了,几乎没了,它要来的时候,我已经会应对了,我只要稍稍放慢语速就可以了。这样挺好,本来我也不想把话说的太快。

为了对得起我的学员,我的《商务演讲课》必须有真材实料。为此,除了这些年在企业里的实战经验之外,我要阅读大量的书籍。有一天,我突然在一本书里读到了一段文字,这段文字解开了我心中盘旋多年的那个谜团。

去年那部奥斯卡获奖电影——《国王的演讲》的时候,看到电影中也揭示了那个口吃国王的结巴症状的来源,这和我读书看到的结论是一样的。

大家都知道,有一部分人是先天左撇子的。我就是。但是在我的童年时代,尤其小学时期我长在农村,家里人对左撇子的态度是很明确的,那就是:改成用右手!

不然的话,吃饭的时候,会和左边的人“筷子打架”,上课的时候,会和左边的小同学“铅笔打架”。但是,一个左撇子硬要改为右手的话,这个人很容易会变得有口吃。

以前,我很荣幸自己双手都可以灵活地使用筷子和剪刀。现在不了,我终于知道我的结巴怎么来的了。我没有将这个事情告诉妈妈,也没有怪她。

那么,现在看来,一个胆小怕当众说话的小学生,而且还不时的结巴,他怎么能变成一个演讲的教练呢?这个“反转”是怎么发生的呢?难道这又是一个奇迹吗?

不是。坦诚地跟大家说,哦,对了,我的故事接下来没有任何神奇之处。我没有像那些“身残志坚”的强者那样,别笑,我没有像那些“身残志坚”的人一样去克服身心上的种种不便和障碍,我没有那样的经历。也没有吃无数的辛苦来获得这个转变,相反,这个过程很自然,我一点也不觉得它有什么特殊之处。

那是怎么样的呢?我跟各位讲,如果你有个弱点,你自然就会关注它,没事就会去研究它,那么,你很可能就会知道关于这个弱点的所有细节,随着你对它关注的深入,你很可能成为这方面的专家。“久病成医”也许就是这么回事。那么,你就有能力向其他人分享你的经验和方法。就像我,胆小不敢说话,又口吃,这成就了我对当众说话的细致观察力,我能观察和体会到每一句像样的语言是如何从思想中产生,并到嘴巴说出来的过程。说一句话,顷刻之间的事情,在我眼里,它能分解为富有大量细节的过程,分解得越细,这个过程似乎就变得越加缓慢,对,我有能力把顷刻之间的事情播放为慢镜头。后来,还知道了这过程中需要什么样的练习,需要什么样的心理调适。这些事情,对于一个天生口齿伶俐的人来说,未必能做到。因为,先天口才好的人一定更不容易知道这其中的微妙细节,因为他们是天生的,几乎没有“从不会说到会说”这个过程的完整体验。

于是,我把自己的观察力、细致思考、个人体验、实践方法,再结合沟通和表达的理论,再加上我天生有很好的审美,嗯,你知道,就是这样,我成了一个教人家如何演讲以及如何做幻灯片的老师了。

我感觉这个发现太有用了,即使它不是对我们自身弱点的一个礼赞,也可以成为一句名言的注脚——“珍珠,最初是一颗痛苦的沙粒”。

所以,我应今天的主题,跟大家说一句,我们完全可以热情拥抱自己的弱点,拥抱生命中的反转!

分享收藏本文

《生命中的反转》有0条留言

  1. 上帝给了我们一个缺憾,其实是为了让我们从这个缺憾中成长,从而变得强大。我们应该看清自己的弱势,这其实就是我们将来的强项,只有经过刻苦的训练,才能将这种弱势变成强势,从而完成生命的反转。

留下评论