你害不害怕?

      “假如人能活100年,其中睡眠占用30年,吃饭占用10年,穿衣梳洗打扮占7年,走路旅游堵车占7年,打电话1年半,打电话没人接1年零10个月,看电视4年,上网12年,找东西1年零8个月,购物1年半,年轻时打架斗殴,成家后夫妻吵架,有小孩后骂骂孩子又去掉5年,闲谈70天,擤鼻涕10天,剪指甲15天,意淫8天,最后剩余时间为10年。十年你能干什么呢?”

       心中有没有掠过一丝恐慌?内心有没有浮躁起来?我承认,我很害怕。我怕读了12年的书进不了一本大学。我怕进了好的大学也找不到养活自己的工作,我怕找到了工作也就如人饮水冷暖自知。我那时无法理解《海上钢琴师》里1900为何终身不愿下船,现在有些懂了,我们都怕一个叫未知的魔鬼。

      我有个生活极理性的小姨,做个小地方的记者,工资不高,但是待遇不错。在我过年回去时,她做了件让全家人都意料不到的事:在没有任何准备的前提下,她辞职了,打算和同时辞职的男友去湖州成家立业,并且不打算再做记者。我实在想不到有什么资本能让两个失业青年离开家去新地方,从头做起。她说这是她做过最感性的事,岂止感性,甚至性感,对于现实如此的藐视。

      由我的经验来看,面对人生不确定的担忧,首先第一步就应该稳定情绪。假如你已是大四的学生,有人拿着offer,有人一心考研,有人钻读公务员,有人做好留学打算,你呢?身处分配人生最激涌的一段洪流,没有家底没有背景不想再学,拿着光光的大学文凭能干嘛,想想哪条路最适合自己,好像也没有,索性对人生就撒手人寰吧!不!我们要冷静,任何时候都得淡定。然而这淡定并非两三日能炼成的,就看你平时的积累沉淀了。名著、古典音乐、好书好作品、一两门让人静心的兴趣,虽然这都是老生常谈,但亘古不变。如坐针毡的状态只会让人愈发烦躁。

      冷静的头脑就是有智商的脑袋,接着你就可以思考你该干什么。关于这条,我就引用一句:做你所爱的事。爱你所做的事。   

      其实,你害怕也是件好事。哈佛大学图书馆的墙上有句训言,觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。

      把握人生不过是与自己的一场博弈,赢了自己便是赢了世界,输了自己便是一败涂地。人生有太多原则,如何面面俱到,那几乎不可能,所以永远都要改进、完善,成了习惯就没什么难事。我更喜欢两个字,那必定是所有成功者都具备的:       

      专注。

     

分享收藏本文

《你害不害怕?》有0条留言

  1. 你是个很大气的人,我一直这么觉得。//@博华:我不害怕啊,因为害怕也没有用啊,时间还是向前走,不会为我而停下。与其伤感,不如享受这美好的一天。:cute:

留下评论