这是一场骗局么——所谓“返现”的尝试批判性思考

 

这是一场骗局么——所谓“返现”的尝试批判性思考

 

        标注“批判性思考”的大帽子,其实很装逼,因为我对“批判性思考”还没有深入地学习,此文仅为“批判性思考”学习练习文章,还请诸位文友多多斧正。

        “返钱网”的运作机制是怎样的?

        1、商家加盟“返钱网”,消费者在加盟商处购物时,如成为免费会员,可在一定时间后定期定额返款,直到此次消费额全部返还为止。

        作为消费者

        利益是:所谓此次消费额,可以全部返还。此种消费方式等同于将一定数量的款项发放出去,换回某种自己中意的商品,在一段时间后,这部分钱又如数返回到自己的手里。如按此模式运作,消费者本身并没有损失,甚至还可以将一部分资金循环利用,永无休止!

        弊端是:我在某商家处消费时,其商品售价高于其他同级商家么?谁来保障我这些钱可以稳定安全的得到返还?

        2、天下没有免费的午餐。商家在“得到”潜在的“消费群体”时,是必须将营业额的16%提交给“返钱网”的。

        作为商家

        利益是:如果此类商业模式可靠真实,那么商家确实可以有可能得到潜在的消费群体的,毕竟,这对消费者来说完全是有利无害,甚至是等于“免费”购物的“空前好事”的,这在托马斯·莫尔的乌托邦世界恐怕也是没有的。

        弊端是:A、16%销售额的提取,请问,你的利润点能够达到16%以上么?我做的是电脑及数码产品销售,反正我的利润点是绝达不到这么高的。那么,如果按照该“返钱网”的模式经营,对于加盟商家,这基本上是在极低利润甚至是亏本的状态下运营的。再请问,如此模式,你能活几天?B、钱已经被你拱手纳贡给“返钱网”,而承诺是你向消费者许下的,某天”返钱网“突然人间蒸发或政策大变,到时候谁向消费者负责?消费者会找谁起诉?

        3、加盟商家在争取到一定数量的会员(比如300人)时,返钱网“会”将加盟商家提取给“返钱网”的所有营业额全部返还给加盟商家。

        作为商家

        利益是:还是一样的,免了“纳贡”,还能将自己公司的人气“提升”无数,简直就是天大的喜事。

        弊端是:假如返钱网出现第2条分析的“跑路”问题,或者这在开始已经是一个设下的“圈套”,那么,作为直接与消费者对话的商家,怎么向消费者交代?这个能够致命的责任由谁来付?“返钱网”是肯定不会负起责任来的,等待着的,只会是加盟商的无数致命官司。

        4、加盟商提取营业额的部分给“返钱网”,消费者之后从“返钱网”的账号上回收所有消费金额。

        直接证伪:“返钱网”按照16%比率提取加盟商营业额,加盟商有100个订单,单价5000元成交的消费产生,“返钱网”得到100*5000*16%=80000元(捌万元正)的“纳贡”。但是此后一段时间内,消费者要从“返钱网”收回100*5000=500000元(伍拾万元正)的金额。我们看出问题来了,“返钱网”前后才收入八万元,但却要在一段时间后返回五十万元!这是什么逻辑?

        5、如此大规模的“共赢模式”合作关系牢固么?由什么来监督和维系这种超级规模的关系运作?

        尽管如此,我们注意到,还是有很多商家加盟。在互联网搜一搜,我们发现,这事在全国都很普遍。但是,我毫不怀疑这种现象在中国社会的“合理性”和“普遍性”,尽管这些东西涉嫌违法、欺诈。比如当年的“发论工”(抱歉,因和谐因素,不写明文、比如“船校”(抱歉,因和谐因素,不写明文),不也是存在了数年,最后才被“征服”(抱歉,因和谐因素,不写明文)强制取缔的?这之前那么多的监管部门都干嘛去了?那么多看似有文化、有知识、精明无比的家伙,知识、文化、精明到哪去了?

        这个世界很荒诞,很危险,不要太着急,慢一点欣赏,你会发现很多。

段旭
2012年1月31日20:25:10星期二于云南腾冲

 

分享收藏本文

留下评论