想要的和能给的——化愿望为实践

回顾这个月的目标的时候发现有一条是“旧年旧总结新年新计划”,计划倒是写了一摞,真正的写给自己总结却真是没有。鉴于没恋爱又啃老,最纠结的事貌似只有工作了,所以就先来个工作总结吧。

得到的与能做的

整整一年的时间,回忆起期望以及收获,首先浮现在脑海中的是这样一些事。印象最深的是第一次主持说明会的时候面对满场客户冒的冷汗,刚开始设计并追踪执行一个方案的时候的手足无措,以及最近第一次做分析报表时候各种不懂各种浪费时间。记得很久之前有人对我说过:“那些你最头疼脑热、手忙脚乱的时刻,也是你成长最快的时候。”似乎和“逃出舒适区”的概念十分相似。

经过了这样的一些时刻,如果有人问我得到了什么或者能做什么,我会说:

在百人面前八分流利的演说,但是必须打好腹稿,距离3分钟10分钟30分钟自由演讲的程度仍有差距。

可以设计出一个可实行可追踪的方案,并让它运行6个月以上,但激励的效果还不明显。

可以有效地搜集信息,汇总分析信息并利用这些数据信息推动业务,但可以更全面一点。

知道一个客户经营活动或会议的具体流程和主办方式,经历过各个环节的工作。

了解公司对销售人员管理与激励的方式方法并实践中。

比刚毕业那会儿多两分的耐心,但也只有七分。

当然最后还有无数人的一言一行给我带来的感悟和冲击,但能不能迅速将好品质转化为自身特质,彻底远离坏品质,还是有待时间的考验。

期望的和想要的

那么回到一年前,我到底想要在这一年的到什么呢?

我想要能够能够成为足够专业的人才,摆脱内向性格获得好人缘,想要获得更丰厚的收入……

刚刚读了“人不成熟的几大特征–海尔集团CEO张瑞敏演讲稿”,很不幸地屡次中枪,里面有一段话是这么说的“在生活中你想获得什么,你就得先付出什么。你想获得时间,你就得先付出时间,你想获得金钱,你得先付出金钱。你想得到爱好,你得先牺牲爱好。你想和家人有更多的时间在一起,你先得和家人少在一起。”我想放在工作中也是一样,你想得到的和能给的,大体上总是成正比的。

以第一个愿望为例:现在的我更专业吗? 答案是我的工作内容逐渐由多元化像专业化转变,但是距离专家还有很远。那么怎样才能提高竞争力呢,可不可以在工作中加点创新呢?以数据分析为例,能不能在常规报告的基础上做一些以前没做过的分析?是不是应该多点阅读多点吸收?

写到这里,发现新年计划中似乎可以新加上许多条,比如勤看资料勤练演讲,更丰富的分析报告,再比如学会理解、赞美和安慰,更多的参加交流活动,加入惜墨等待。

最近做数据工作得到的最大的体会是一切决策都要有可靠的来源,所以如果你不知道怎样订立有效地计划,可不可以这样做?先对过去一阶段做个总结,列出你想要达成的愿望和现在的收获,比较一下,达到了吗?如果没有,是不是你做的还不够多?为了达成愿望有哪些是可以做得更好的?能不能把这些事列入今年的计划呢?这样的计划可能比凭空想出来的更有些依据呢。

综上所述,这是一篇杂乱的愿望设立分享文。当然,计划只是第一步,接下来就是实践啦~~

分享收藏本文

留下评论