不得不说“自我介绍”

       这学期上了一门东亚政治,开始的两节课说不上什么喜好,但刚开学的“自我介绍”环节吸引了我的注意。

       教授让我们先填了一张小卡片,除了自己的姓名、年级、专业,还让我们写上自己的爱好。他接着让我们自我介绍。不像其他教授在听到同学介绍自己的爱好之后只简单评论一句“有意思”“不错”“很好”,我这个教授则会随之提几个问题,比如有人说“我喜欢写小说”,教授就会跟着问“比如哪类型的小说呢?”“写了多少部了?”“将来会不会改变题材?”

       不知道为什么,这些简单的“追踪性”问题,往往能打开一些话匣子,然后飞出一些让人意想不到、或者是很少关注过的东西。比如那个喜欢写小说的同学,被老师一问,就很明确地告诉我们,她经常把现在的人物和情节放到中世纪时代的背景里写。于是一句简单抽象的“我喜欢写小说”发展成了具体的能够被我们其他人想象到的东西,也就产生了各种有意思的联想和兴趣。简单的“自我介绍”就会变成了非常互动的“了解”了。

       随着介绍的进行,我们班上的16个人被简单地打上了标签:中世纪虚幻小说作家、旅行摄影家、课本涂鸦画家、“八卦专家”、把围巾越织越长的人、做折纸艺术的手艺人,等等。当然,这些标签也是暂时的,因为随着时间发展,我们肯定会发现一个人的不同角色。但正是这些简单的暂时性的标签让初次见面认识的人能够互相留下印象,并且成为将来继续发展关系的一条线索。

       我当时的感觉就是“原来我们班上的人都是些有意思的人啊!”

       可是转念一想,也许不是因为这个班上的人特别有意思,而是因为这个“自我介绍”的过程让每个听者都能产生对别人的兴趣。而这个教授则通过简单的方式让他班上原本互相陌生的学生能够第一次见面就能产生欢笑。

       我另外联想到了这位教授的背景。他曾经多次通过实地考察来完成自己的一些学术研究,而这些“实地考察”大多数是与各种陌生人交流沟通、了解陌生人的信息和感受。我之所以知道这点,也是因为我自己的导师曾经建议我和这个教授聊一聊他的一些“和陌生人搭讪并且逐渐熟络的技巧”。我想,这位教授之所以能够和别的教授在“自我介绍”环节上不太一样,也许就是因为他已经身经百战,懂得如何与陌生人熟悉起来,并把这个本领用在了同学身上,引导学生也主动交流。

       这是学习知识以外的一些小小收获,如果能善加练习和实践,也许能渐渐变成自己的能力。

分享收藏本文

《不得不说“自我介绍”》有0条留言

  1. 呃。才发现可以按“回复”。勇敢、用脑、用心。大概就是这三个吧? 我也不是高手哟。//@渊若棋局:呃,求搭讪秘籍

  2. 追踪性的提问确实可以让人打开话匣子,因为大多数人都想得到别人的认同。当一个人对你的想法进行提问时,你会感到这个人对你所做的有兴趣,并乐意与这个人分享你的想法。多跟这个教授交流,你会收获很多。

留下评论