电影推荐《落水狗》(Reservoir Dogs)

 

毫无疑问Quentin Tarantino的《落水狗》是今日cult影院中一部试金石般的作品。《落水狗》于1992年在圣丹斯电影节上首映,在此之前,我们几乎很少看到同类型的电影。

从某种程度上讲,在1992之前还没有对“独立电影”有一个准确的定位,或者对整个电影业来讲Tarantino的这种尝试是无关痛痒的。但是《落水狗》的确是一个决定性的转折点,因为它给出来艺术的另外一种合法的形式,否则它也将与其他平淡的类型片流于庸俗罢了。由于观众旧有的观影习惯很难一时改变,《落水狗》并没有赚到很多票房,但是随着两年之后Tarantino的另一部经典《低俗小说》的上映,它合法地转换了自己的身份。直到如今,一些低成本的类型电影依然由于缺少必要的支持而举步维艰,但是《落水狗》却异常成功地发掘了这样一批之前从未被重视的观众,他们渴望纯真质朴发自内心的兴奋感而不要传统好莱坞的傻里傻气的做作感。

20年后的今天,Tarantino已经成为一个标志性的人物,但他一手创造的“酷”劲似乎也正在消逝。人们似乎更愿意把他看做一种文化现象而非一个电影制作者,只是简单地把他的电影用“流行或者不流行”、“时髦或者落后”的评判方式来对待,而往往忽略了他作为一名电影导演所做工作的本质。反对他的人不喜欢他的表演(的确他们是对的)。他们不喜欢他令人厌恶的公众形象。他们不喜欢他的那群超级粉丝聚在一起关注他的热点新闻,或者是他的模仿者受他的影响在电视节目上手舞足蹈。但是以上所有的事情仅仅只是娱乐消遣罢了,因为这一切只是人们对Tarantino现象自然产生的的反应。

《落水狗》的开头被深深地打上了Tarantino的印记:有一群反派在工作之余,像我们大多数平常人一样互相扯淡,尽管看上去他们之间的谈话更丰富精彩,当然这要归功于Tarantino伟大的编剧才华(你要知道在《落水狗》全片中一共出现了252次“fuck“)。一群歹徒在一次抢劫行动前坐在一起吃早餐,包括Tarantino扮演的Mr. Brown,他相当有自信地告诉其他人麦当娜的歌曲Like A Virgin并不是要讲述“一个内心敏感的女孩遇到了一个小伙子”,而是犹如John Holmes(美国成人电影明星)似的一次又一次使放荡的女子感受到破处的快感。接着是关于小费的争吵,Mr. Pink(Steve Buscemi饰演)拒绝像其他人一样给女侍一美元的小费因为他觉得这只是女侍应该做的工作而不应该得到多余的钱。Mr. Pink始终坚持自己的观点直到他们的老大Joe(Lawrence Tierney饰演)扳着一副粗陋的脸色,严肃地对他说道"C'mon, you. Cough up a buck, you cheap bastard."

本片开头并没有交待有关故事主线的任何线索,甚至连一些隐藏的线索都很难被发现,Tarantino意在向观众交待剧中各个人物的性格特征。实际上他们是要去进行一次珠宝抢劫,并约好在作案后在一个废弃的仓库汇合。即便没有开头的场景,这部影片承载的故事依旧可以讲完,开头的那段“Like A Virgin”的论断在我看来更像是导演的自我沉醉,就像之前提到的那样,这是Tarantino式的,仿佛为了明确告诉观众,看,这就是Tarantino的电影世界!当然不得不提的是许多评论家包括影迷批评Tarantino实际上是一个剽窃者,经常能在他的电影中看到其他电影桥段的影子,或许之前他在DVD出租店的工作经历对他影响太大了吧。

整部电影只花了一百多万美元,《落水狗》是一部将有限的拍片预算转化为创意资产的典型影片。一部以抢劫为故事主要线索的影片中却没有出现抢劫的画面,整部影片的场景选取也很有限,故事主要集中一个地点——仓库。故事的前因后果在影片中交替出现,或许会令初次接触Tarantino电影的观众不知所措。由于在有限的空间内叙述故事,使得影片更具有强烈的戏剧效果。以抢劫作为起因的影片中没有抢劫的画面,这并不是Tarantino的首创,早在1956年Stanley Kubrick的《杀手》(The Killing)也是一部低成本预算的典范,现在看来这应该也算是Stanley Kubrick的一部公认佳作,说Tarantino有偷师Kubrick一点也不为过。

下面我来简单介绍一下这个故事的大概,当然这并不具体。Mr. White (Harvey Keitel扮演) 带着中了一枪而且血流不止的Mr. Orange (Tim Roth扮演)首先来到集合地仓库。Mr. Pink(Steve Buscemi扮演)随后赶到,他声称他们肯定是被下了套,他们一伙人中肯定有警察的卧底。接下来他和Mr. White就谁是内鬼的问题展开了讨论。整个故事的脉络就在他们的对话和其他一些细节中渐渐清晰。为了使整个故事变得丰满,Tarantino还特地分别给Mr. White、Mr. Orange和Mr. Blonde安排了各自的章节。影片让绝大多数观众难忘的一段是Michael Madsen扮演的Mr. Blonde在仓库虐待警察的一幕,伴随着收音机中Bob Dylan的"Stuck In The Middle With You",Mr. Blonde跟着旋律手舞足蹈,肆意宣泄着他的暴力欲望。

对于暴力,Tarantino是这样子为我们解释的:“暴力就像是在《落水狗》中的另一个角色(Mr. Blonde)。它推动着整个故事的进行。你一直在等待,可能某一段谈话之后它就会突然爆发出来。即使观众会因为语言的幽默而发出笑声,但当他们离开影院的时候,他们或许已经不记得那笑声了。”

分享收藏本文

《电影推荐《落水狗》(Reservoir Dogs)》有0条留言

留下评论