艺术的意义

今天是除夕了,本是家庭团圆的时节,我却要搭晚上10点多的飞机回美国,明天就开学了。不过幸好可以赶上吃完年夜饭再走。况且也有个好处,年三十晚上不堵车……

回国只有三星期,但已经很心满意足,吃了该吃的东西,睡了该睡好的觉,更见了该见的人,老爸老妈,家人朋友,高中同学,而且居然在最后一个晚上见了从毕业以后就再没有见过的众多小学同学,非常开心。

这趟回家,最大的收获,也许是我对自己未来方向以及现在所学的一些感悟。我的专业是艺术史,刚开始选择这个专业,是因为自己喜欢,觉得看到各种各样奇妙美丽的艺术及其各种北京都会很开心。但是随着时间的推移以及不断地深入学习,心里一直有一个“未解之谜”——学习艺术的意义何在?
艺术史不像科学可以带给人类社会物质上的进步,也不像其他人文社科一样直接地促进我们对社会的理解。在中文里,“艺术史”三个字也有不同的意义:一种是“艺术的历史”,一种是“通过艺术研究历史,”当然这两种在英文里有不同的表述:一种是History of Art,另一种则是Art History。而我也是知道上学期才搞清楚自己正在学习的是“通过艺术研究历史”也就是Art History这门学问。这也很好地解释了,为什么我的兴趣并不只是局限在某个时间段或者地域的艺术,而是非常广泛地涉猎各种各样的社会,随意归根到底,我的兴趣在于历史、社会、人类,只不过我更加喜欢通过艺术这个媒介去学习和探寻。

可是这些还是不能解释,我学习艺术史到底有什么意义。

回家三个月,父亲带我到附近各处看各种各样的艺术:陶瓷古窑、石雕木雕、油画村,等等。父亲的一句话让我印象深刻,他说“每当我看到这些东西(艺术),我就不想走了,就是高兴喜欢。”父亲也常翻箱倒柜把他几十年前收藏的各种民间艺术给我看。他很喜欢艺术,可是现在的工作却和艺术没有任何联系。

我后来想了很久,觉得我学习艺术史,从根本上有了一个落脚点——圆父亲的梦。他在十几岁的时候先是读了师范,后来实在喜欢艺术就又去考了一个艺术学院,到毕业的时候来了一次几乎全国范围内的艺术毕业之旅,收集各种民间艺术,毕业以后却慢慢转行了。我是多么想通过自己学习艺术史,将来能有各种各样的机会和条件,能带他到处走走,看到各种奇珍异宝。

就是为了让老爸开心。

也许有人说,要走自己的路,不要为别人而活。我也是在走自己的路,我自己非常喜欢现在学习的内容,也对未来有憧憬对现实有了解。但从个人意义上,除了自己非常喜欢,更多了一层,为了让父亲高兴、开心,为了让他能看到各种艺术、为了让他找回自己的梦。

分享收藏本文

《艺术的意义》有0条留言

留下评论