很多东西,你痛完才懂。

我在美国交流的那一年,写了一本书。看过的人都会跟我说:“你真是不走运,摊上了这么一个基督教家庭,这样两个闹心的妹妹,这么一对不懂你理想的家长。” 刚开始别人说的时候,我还都点头同意。两年过去了,这个假期我在波士顿同学家里给我美国爸妈打电话,我说我想回爱荷华过寒假。不知道可不可以。我妈很轻柔地说:“傻孩子,你是我们的孩子啊,哪有孩子不回家的道理。”

我从飞机上下来,德梅因小小的机场,我已经很熟悉。从扶梯上下去,我看见我的妈妈,我的大妹妹(是我以前非常讨厌天天吵架的那个),拿着非常大的硬纸板的牌子在电梯口等我。牌子上是我小妹妹的笔迹:欢迎姐姐回家。

我妈妈抱住我,大概有半分钟。她的泪就打在我的脖颈上。

我在家里住了两周,平时遛遛狗弹弹吉他跟爸妈聊聊天(当时在大选聊的都是政治),和我妹妹吵吵架(两年不见还是那么烦),写写东西。我妈给我做我最爱吃的鸡肉派,我爸把他们收集的关于中国的文章拿给我看。

两年前我在这个家里。关上门就哭。觉得他们不懂。他们为什么不懂我想去最好的大学,他们为什么不想让我转学,他们为什么就是在这个小地方眼界很狭隘。为什么我的妹妹那么讨厌,天天没好气。为什么都是我。

可是等到两年后,我发现我离不开的是这个家,我的两条大狗,我招人烦的妹妹。我忽然发现,是这种崎岖,这种曾经的痛使我对于这个国家有了一种不仅仅是表面的,更是情感上的认识。在这个国家,我有家人,而他们在中国,也有个女儿。

可是当时是不知道的,当时我真得觉得交流这一年放在申请上很好看,但是没想到一路那么多困难。可是困难又不是目的了,到了最后自己真的动了感情,却越来越迷糊。两年后我明白,这才是交流的意义啊。这种年轻时种下的种子,教会的不仅是理解,文化,更是爱。

刚才看到一个交流生妹妹的状态,抱怨接待家庭。我想说的是,你不知道有那一天,你会回到那片让你把自己锁在屋子里哭的土地上,然后当你下飞机的时候,你的美国妈妈会拿着一个大牌子热泪盈眶地等着你,等着她的中国女儿。

申请也是一样。我们在申请之前一直都想着去top几几几,可是你真的到了大学,发现10名甚至20名之内区别都不大,等到你到了工作,你会发现,其实一切都是看自己。外界能影响多少呢?外界负责给你痛,但是你懂不懂,在于你自己。等到你懂了,就不痛了。

留学也是。你撑下来四年,你很苦,你很累。你努力融入另一种文化,你付出比别人好几倍的痛苦。但是当你回国,你会发现,自己成长了多少。你忽然就明白了:再给你一次机会,你说不定还走这条路。

很多事情,痛完才会懂。所以不要怕痛。

分享收藏本文

《很多东西,你痛完才懂。》有0条留言

  1. 很多事情,做之前,会感到害怕,开始去做了,反而不害怕了。做完以后,会觉得那些吃过的苦,是自己的一大宝贵财富。

留下评论