韩寒能走多远

 

韩寒能走多远

 

       我喜欢韩寒的博客,但我远算不上“韩迷”,因为韩寒的所有小说作品中,我仅看了其中一部分的片段。

       喜欢韩寒的博客,其一,惊叹韩寒的思维视点;其二,试图沿着韩寒对“自由”、“平等”思想的理解而理清一些说不明道不清的思绪。

       近日,麦田对韩寒文章的作者提出了质疑,由此引发了一场轰动不小的网络风暴。此次论战中,从韩寒、支持韩寒阵营、反对韩寒阵营、方舟子四个方向发出的声音,让我看到了一些不一样的东西,想到了一些曾经试图超越,但总是朦朦胧胧的层面。每一次风暴过后,总会留下一些让人深思的方向,这些方向未必是全新的领域,但这些领域一定是非常重要的一些东西。

 

内心的强弱

       此次风暴中,韩寒作为当事人,从一开始就陷入非常气愤的状态。我想,我可以理解韩寒在《正常文章一篇》中的反应。方舟子批评韩寒在此文中表现出的幼稚、狭隘、孱弱、偏激、感性、浮躁等弱点,认为韩寒作为一名享誉中国社会的“公共知识分子”不该表现出如此低劣的素质。

       此次韩寒的反应却是非常强烈。但从韩寒角度出发,是可以理解他做出这些反应的心理状态的。

       首先,韩寒基本上属于首次遭遇这样的质疑,韩寒多次提到其对文字纯洁程度的苛求几乎到了“文字洁癖”的程度;因此,当有人毫无充足证据的情况下便跳出来狂咬“所有文章不是你写的,所有的东西都是你背后的团队在运作”的时候,这话对韩寒来说,无异议最恶毒、最具侮辱性之言辞,如此,韩寒当然气愤至极。

       其次,韩寒多次提到如此莫须有的罪名古往今来都有,而作为被诬陷者是非常被动的,很多情况下基本只能干望着造谣生事者耀武扬威,而作为被诬陷者多数情况下属于不能自证,无法无力反击,只能干等受挫的角色。韩寒是怕了,害怕自己也遭遇如此重挫,从此一生的名誉、事业都将陷入不可估量的尴尬境地;

       再次,韩寒确实不是具备学术性系统工具的人。他没有经历过严格的学术训练,他在离开学校后并没有深入、系统地学习过学术领域的东西。而这对于一个知识分子而言,是一个非常巨大的屏障,当你试图将自己的影响力推广至更大的范围的时候,学术障碍就跳出来了;

       而后,方舟子先生以理工科思维、行为系统标准审视韩寒在思维及行为方面的表现,尽管是必要的,但于韩寒来说,还是有些“太过较真”了,韩寒未必愿意上升到这样的思维、行为系统标准的层面;

       最后,较之于方舟子先生的心态,韩寒确实不具备在铺天盖的怀疑、攻击环境之下仍悠然处之的能力。一方面是因为韩寒的工作不需要在战略上有这方面的准备,而方舟子先生则不同,方舟子先生打架数年,质疑、攻击于方舟子先生来说,简直就是家常便饭,自然,质疑、攻击是不能把方舟子先生怎么样的。另一方面,韩寒的心胸、视野与方舟子先生是没有可比性的。

 

思想的系统与散乱

       浏览过正反两方及韩寒、方舟子先生的观点之后,先抛开方舟子先生论点不说,你会发现,韩寒的问题确实不少,韩寒在思想的专业性及系统性上确实非常欠缺。韩寒博客中的针砭时弊最多只能规划到“发发牢骚”的一边,韩寒并不能从宏观或微观上解释为什么会造成这样的局面及相关可行有效的制约或解决、引导手段。

       尽管如此,并不能抹杀韩寒文章的可读性,韩寒依然以不可替代的身份站在网络言论的世界里,继而,将网络上对网民的影响扩散到网民实际生活中的方方面面,我是受益者之一。

       但是,韩寒身上的缺陷却是我们这些关注韩寒,热爱韩寒,热爱自由,追求自由,热爱平等,追求平等的人应该加以警醒的。我们思考,我们努力,我们为了这个体制,这个环境下更美好的生活而努力奋斗。

段旭
2012年1月19日21:40:57星期四于云南腾冲

分享收藏本文

《韩寒能走多远》有0条留言

留下评论