暴力战拖

拖延这种毛病,废话无益,重行动的改善,必要时暴力解决。

首先,是“早”。培养自己行动的魄力,比如迅哥的座右铭可以借鉴。养成凡事早作准备,提前完成的习惯。好比今天发下一个任务要一个月完成,ok,立刻去做,争取一周内解决。你懂的,先搁一边的话你保准会忘的,没准还会愁,推迟完成并不会使办事质量提升,反而会下降。曾读过一文,三天做完一份paper不是什么遥不可及的事情。实践之,当时布置任务是一个多月做完课程论文,我第一天写提纲定模型找参考文献,第二天拟问卷做调查统计数据,第三天分析加检验,并写完整篇五六千字的课程论文率先交作业。最后评价,全班我是第一;我们水平都差不多的。早做更专心。

然后,每天按规定的时刻表作息。国人常奉行“计划不如变化”,为突发紧急事件打乱原有完成事情计划做辩解。甚至于这种影响因素已经扩大到任何有意思的,或者仅仅是比完成任务轻松的事情。大家应该清楚,东边那个岛国土著是没有规模庞大的“战拖会”的。他们严格按照时间表做事。固定的时间,固定的事情。他们认为,自信源于自律,而连自己的时间都掌控不好,谈何自律。比如你每天要锻炼的吧,假如有一天你发现你忙得连锻炼的时间都没有了,那就要逼着自己调整:人要有所坚持。

最后,尽管不情愿,抽自己一耳光也要立刻行动。多拖一秒,拖到完不成的概率就大一分。硬着头皮上,其实没有那么难。

忘了在哪看到的话,翻译来就是,拖延就像用信用卡,过程很愉悦,直到你付款的时候。

分享收藏本文

《暴力战拖》有0条留言

  1. 完全赞同你说的那句话!!!//@常朝锋:所谓“计划赶不上变化”完全是无能的人给自己的借口,并将之奉为圭臬真理。实则完全是无稽之谈。

  2. 嗯嗯,所以需要快速行动适应变化先~//@常朝锋:所谓“计划赶不上变化”完全是无能的人给自己的借口,并将之奉为圭臬真理。实则完全是无稽之谈。

留下评论