浅谈专注

发现自己以前都不太会做事。

为了说清楚情况,来简单比较一下两个词。先说心无旁骛,旁,另外的;骛,追求。心中没有另外的追求。形容心思集中,专心致志。而专心致志,是形容一心一意,集中精神,聚精会神,把心思全放在上面。

我们平时倡导的“专注”,是哪一种呢?

一般来说,正确的做事态度,是“一时一事”,把自己的长期目标细化为具体的阶段,每个小阶段只为一个小目标努力奋斗。常见的,比如要考研,确定了学校专业,那么每科要达到什么层次、取得多少分,是一个长期目标;从三月到第二年初的各时间大段,到什么时间主攻什么科目,都要事先有数,这是细化目标。整个长达九月的时间,只以考研为第一要务,是为专注。如果你底子有点薄,或者你就为一个名校热门专业拼命,那么你应该知道社团活动,项目课题什么的还有什么分量,以及,你的专业课门门优秀的传统要不要保留。

不过这得和另外一样事区别开来。

就是你的爱好,你坚持的好习惯。

比如你就喜欢打DOTA,你就喜欢叫上几个哥们刷夜的畅快淋漓,没问题,你继续玩。没有正确方法的埋头苦读才不一定能成功。所谓的一心一意备考、放弃一切爱好都是扯淡。去年我们学校考研最牛的师兄就是适当玩DOTA的。学累了自然要放松,放松的方式也就怎么痛快怎么来。唯一的要求就是适可而止,拿捏个度。狗一样地学,绅士一样地玩,还是哈佛的话。

如果要进行什么长期艰苦工作的话,还以考研为例吧,必须必须坚持体育锻炼。不止为强健体魄,也为坚强意志。每天划出固定的时间段锻炼,养成这个好习惯,然后用习惯推动你前行。

回到开篇的词。宏观上,心中只有一个追求,具体做事时,聚精会神;但是劳逸结合。

方为专注。

分享收藏本文

留下评论