我理解的“成熟”

成熟是一种明亮而不刺眼的光辉
成熟是一种圆润而不腻耳的音响

成熟是一种不再需要对别人察言观色的从容
成熟是一种终于停止向周围申诉求告的天气

成熟是一种不理会哄閙的微笑
成熟是一种洗刷了偏激的淡漠

成熟是一种无须声张的厚实
成熟是一种并不陡峭的高度

——余秋雨

记得朋友给我说过余秋雨这段关于成熟的描述,当时觉得颇为贴切。这段时间谈及这个词的频率稍微颇高,也促使我去想,怎样才算是成熟了?
成熟是否重要?我认为是的,成熟不是说老成,也不代表就会失去纯真。在我看来:
成熟的人应该是懂得为他人着想的人。懂得自己在这个社会的存在一定会与某些其他人产生相互作用。尊重,是最基本的。学会从他人的角度思考,不必急于表达自己。
成熟的人应该懂得为自己的言行负责任。什么样的话和行为会伤害到别人,需要在自己心里有个标准。不是不能开玩笑,而是要懂得对不同的人,掌握不同的分寸。也不是要你谨言慎行,有话不敢直说,只是,你也知道,有些话比刀子还锋利。
成熟的人应该懂得家庭的意义。过了那个叛逆的年龄,大概许多人都会收敛起自己对着父母任性耍脾气的臭嘴脸,开始懂得体贴父母,开始意识到自己在长大,需要担负起家庭的责任,父母老了,需要我们去疼爱。而家,永远是一个人不变的港湾。只有家人才能最无私地为我们付出。(除去扭曲的,非常态的家庭。)
成熟的人应该懂得谦虚,但不卑微。虽说人不轻狂枉少年,但须知道,总有人比你优秀,总有人在你之上,总有人会让你心服口服。不懂得谦虚自制,也许倒头来只能是自讨苦吃。卑微,却是不必要的。于宇宙而言,你我虽如蝼蚁般无足轻重,但于人类而言,每个人都是值得尊重的,都是平等无差的。(阶级是人为的,它固然存在,但你可以藐视它。这是一种态度。)
成熟的人应该懂得关注社会。其实每个人都是自私的。但从这点出发,每个人的表现又有所不同。有的人只看到眼前的自己的利益,有的人懂得争取大家的利益。后者不是伟大,而是智慧。“大家好,才是真的好。”这句话很老土,但也很实在。看看我们都忽视了些什么?

断断续续地写了这么些我心目中的标准,我想,判断一个人是否成熟远远不止这些准则,之前看过一篇文章,说QQ个性签名长期不变也是一个体现,我笑而不语。
一个人能否成熟,可以是被生活各种各样的遭遇自然打磨出来,也可以是自己通过内省和自制修炼而得,当然,理想的状态是结合两者。经一事,长一智,说的应该是那些懂得总结的人。有些人,经十事也不见得长一智。
回到余秋雨的诗句上去,其实,真正成熟的人会有一种让人觉得很舒服的气质。

我说了那么多,你会不会以为成熟的人都是一副西装革履或者优雅端庄的样子呢?在我眼中,其实成熟与你是否穿得花花绿绿,是否用着卡通笔袋,是否爱更换可爱的手机皮肤,是否爱看动画片连续剧都是没有关系的。
你懂的。

我还在路上。

@2010-12-12

分享收藏本文

留下评论