我们从不对友情说失望

 

        这学期结束之前,我和曾最要好的室友见缝插针地吃了一次饭。明明对床,却好久没有两个人有一大块时间谈心。

        大三了,成绩好像能成就一切,发疯一般发奋。寝室四个人,每天早出晚归。当你习惯了享受孤独的时候,如胶似漆的“室友感情”突然就变得极其淡漠。她有另一个人可以一起吃饭了,她为了奖学金或是顺利晋级正式党员去接近更有利于她的人,她就算在图书馆看到你也当没看到,她把你当作假想敌去积极比较……所有的一切都是感情淡漠的原因,毕竟自己也是这样的,更怪不得别人。偏偏又有一堆怒气,这样的怒气不是说一句“不在乎”就可以彻底抛弃,而当怒气积压在心里,慢慢的隔膜变得越来越深。

       这个时候,孤独不是一种享受,是被我们扭曲在心里的蛇。

       积极促成这样的聊天时间,算是避免给自己继续忽略和误解找借口的一个决心。搞不清对方的心情,那就展现自己的关怀,让自己安心。我们开始像以前一样插科打诨,聊这学期经历的得失变迁,聊爱情什么时候才能提上日程,聊喜欢的巧克力、草莓我们奖励了自己几次。心里不断响起的声音是:表面的和平。我想我还是太勉强了,其实并不开心,只是为了给自己一个交代。

       想得太多,便把全部的欢愉都抛却至黑洞。

       不开心的情绪一旦开始,脱口而出的话语都带了根刺,试探感情的坚实度变成谈话的中心。我想,这样的情况难道就不能避免了吗?好不容易回来的一些真心,是要怎样追赶才能回归纯粹。这可能就是交往的艺术了:在保持自己本心的同时,达到自己的目标。君子之交淡如水,是交朋友最好的状态。我突然就有些难过,整一个学期,把时间分给了所有人,却忘记了室友。明明是最有缘分的人,却每天都可能增加怨恨。想起这样的情绪,太遗憾。

        所以, 多一些理解,多一些宽容吧,无论如何。要知道自己心里的声音,想要发怒的时候就微笑,大笑,勾起你的嘴角。你知道,保持微笑的样子最好看。总不能在自己焦躁的时候,把自己变成刺猬了。

分享收藏本文

《我们从不对友情说失望》有0条留言

留下评论