那些善良的时光

 

        那些善良的时光,逢年过节我会给手机里的联系人群发祝福短信,一首祝福短诗,或简单的几个祝福字句。

        祝福短信或小诗,发给那些心灵类似的人就够了,他们能懂,能感受。其他人则连标题都懒得看一眼,甚至还会埋怨短信音打扰了他看那些傻逼到极点的电视节目。如同文章,要不你就干脆写给自己,要不你就仅仅期望类似的人看一看思考思考就行了,和你不同类的对象,说死了也是白说。

        那些善良的时光,我会给红十字会捐款,会给乞讨者一些零钱。

        神马红十字会、断手断脚乞讨者,仔细研究他们的资料,你会十分恶心,你会发现自己完全是被他们玩弄的对象,你自己完全不被尊重。社会险恶,所谓的“同情心”、“善良”等等“道德元素”往往被这些卑鄙至极的家伙利用

        那些善良的时光,我很在乎老同学老朋友,我会在意他们的一举一动,他们的联系号码,他们的工作地址,他们的微博,他们的博客,他们回家的信息。我会热情的邀约他们出来聚聚,我会给他们发发短信,过段时间就打个电话问候问候。

        老同学老朋友的神马多数时候多数人也都是浮云,在所有的交集里,以不同交集面积而划分出了不同的交际浓度,心灵类似的那几个家伙,你十年八年不联系他,见面了,你们眼神里流露出的依然是无限的真诚和惺惺相惜,心灵隔膜的老伙伴们,你的所有热情只能转变为让对方处处不自在的怪异感。前者,君子之交淡如水,后者,点到为止,一切随缘,无需刻意

        那些善良的时光,尽管兜里只有一百元钱,我也会毫不犹豫的拿出八十元借给朋友。

        在两个价值观念严重背驰的对象里,如若一厢情愿将自身价值观念映射到对方身上,后果会让人非常不爽。比如借钱这事,在双方就诚信一事达不成共识的时候,后面的事情往往就只能让自己分外无奈,小金额的借贷对个人生活工作等一系列的日常运作中还不存在威胁,而一定数量以上的借贷,如若在操作过程中没有足够稳妥的系统支持,在后续的日子里,会对双方造成不可估量的损伤。时间长了,发现在所有的你来我往的借贷交际里,不守诚信,或无诚信可言的人占了多数,绝大多数,这个事实让人头疼不已。继而,在后续的决策机制里,你不得不变得十分“保守”和“刻薄”,要不封死了向外借贷的路径,要么在借贷之时同对方一板正经十分“不情理”“不好友”的走了一遍借贷时该走的流程。最后的结果是,无论你借贷出去还是没有借贷出去,你都成了让人不爽的对象。前者怪你不信任他,后者还是怪你不信任他,并且还对你们之间的友谊表示了严重的怀疑。尽管很多时候你不信任的并非对方,而是对方的用金环境。因此,借贷一事是日常生活中,让人异常头疼的一大事情

        那些善良的时光,我会热情的给陌生人指路,帮他设计一个周全的方案。

        多数问路之人还是非常友好并懂礼貌的,但你还是时不时的遇上一些操蛋的家伙,你为别人提供援助的过程中,甚至为他策划一个方案的时候,你是要付出时间精力等等一系列成本的,但一些家伙就是不懂感恩,不仅不会道谢,甚至还能怪罪于你。很多时候你会发现,在今天这样一个十分混蛋的中国社会阶段,许多被教科书及媒体提倡的“社会公德“实在不能没有思考、没有针对、没有变通的用。这正如扶摔倒的老奶奶老爷爷。小悦悦事件中,我会扮演一个什么角色?我只能报警,只能远观。问题的又一个关键是,我报警后,警察多久能做出反应?还是在电话那头十分冷漠并且十分趾高气扬的说一句“知道了”?扯淡的政府行政现状,扯淡的群众你我,无论政府还是群众你我,拿什么来苛求良性的社会环境

        那些善良的时光,买东西的时候我都会很礼貌,和小贩们接触的时候也非常的热情。

        有一点是确定的:你对对方的态度,最终还是会通过各种渠道映射回你的身上。但是,这其中有一个问题,如若你期望生活中,你的交往对象对你多是有礼有节的,继而你在对每一个人的时候都是有礼有节的,这其中的“有礼有节”的成本是多少?你是以佛家心态自始至终无怨无悔的在践行你关于“有礼有节”的信仰,还是你是有底线的?多数人是无法做到佛的境界的,在残酷现实一次又一次冲击你的底线的时候,你会放弃你的所谓“信仰”的。我就是那个放弃“信仰”的人。所有的初次交往中,都需要你先袒露你的诚意,我才愿意在接下来的接触中试探性的“以诚相待”,继而再以累加的方式做出下一步行动

        那些善良的时光……而如今,那些善良的时光已经一去不复返了。这是谁的悲哀

         欢迎登录我的QQ空间:http://user.qzone.qq.com/330575320/

段旭
2012年1月13日13:17:57星期五于云南腾冲

分享收藏本文

《那些善良的时光》有0条留言

留下评论