完美主义者的耐心如何丈量

完美主义者希望每件事情都能够做到尽善尽美,希望能够获得直线型的进步,关注事情的结果而非达到结果的路程。因此在完美主义者身上,或多或少能感受到:完美主义者缺乏足够的耐心,希望现实能够想自己想象一样一蹴而就。这种耐心的缺乏会影响工作生活以及和爱人相处。

 
在工作上,完美主义者希望自己的职业路径是一条笔直向上的直线,没有一丝一毫的曲折。然而现实中充满竞争和挑战,当人们升高一级后需要在这层上稍作停顿,以整理思路和储备能量。然而在完美主义者看来,这些必要的过程都是在浪费时间和生命。他们希望能够消除或者是简化这些步骤。随之而来的要么是精力的衰竭,要么是缺乏耐心忙于换工作。
 
在生活上,完美主义者希望将生活的方方面面处理好,想在每一方面做到尽善尽美。然而,一天的时间是有限的。每一方面都想做到尽善尽美的结果就是必然会忽略什么。要么是工作,要么是家庭,要么是健康。可最优主义者明白鱼和熊掌不可兼得的道理。他们会把必要的时间花在能够产生80%效益的20%事件上,并且了解处理问题的边际效益是递减的。因此他们不但能够更好的利用时间,并且能够获得更大的幸福。
 
在与爱人相处中,完美主义者希望爱人能够洞悉自己的细微动作,能够揣度自己的心理。他们往往失去沟通的耐心。考虑到沟通在爱情生活中扮演举足轻重的作用,忽略沟通的结果就是在给爱情挖坟墓,在打着完美主义旗号埋葬爱情。
 
这些是在我和我周围的完美主义者身上发现的通病。虽然事情的表现千差万别,但背后往往被一两个主因所影响。而完美主义便是最常见的主因之一。
分享收藏本文

留下评论