为什么我们养成一个习惯要这么难?

        一直在看惜墨关于行为控制方面的文章,最近读了《少有人走的路》,刚加入惜墨,就把自己平常的一些想法和感悟,写下来,大家参考参考,看看是不是这么回事儿……        

        精神——>意识——>身体:人的行为控制顺序,意识控制身体,精神控制意识,肉体是无能动的反馈的,所以最容易控制。精神控制意识,也就是我们的大脑,可是大脑是具有能动反馈和主观抗拒的,所以要想用精神控制大脑,比较不容易。

        精神是虽然也是无形的,但精神是理性的,什么能做什么不能做,什么时候应该做什么,精神是了解的——大脑却不同,大脑基本上就像个孩子,只要是刺激他就喜欢,不管是恶性的还是良性的,只要是精神对他的束缚他就抗拒,不管是正确的还是错误的。

       我们的大脑很懒,贪玩,喜欢新鲜感和刺激,这就是他的“随心所欲”的本质,而对与错的分别,堕落与上进的差异,则是精神这个层面上通过与现实社会物质和道德的交互后得出来的结论,所以用精神控制意识,是一个与大脑的天性作斗争的过程,大脑不会随随便便就听你的话,过程会很难。

       了解了这一层,我们就能理解为什么养成一个习惯要那么久,为什么坚持每天按部就班的学习,工作会那么难(也许最初会好点,但那是因为大脑这个孩子还觉得精神指示它做的这件事还用新鲜感,所以还愿意听精神的话,可是过段时间,新鲜感一过,大脑就该反抗了) 。

       精神与大脑的分离对待有助于我们理解我们日常中的大部分行为,如果我们贪玩了,那就是大脑这个孩子闹的太凶了,如果我们开始决定做一件事情了,并且感觉还很充实,很不错,那就是大脑听精神的话,开始好好配合工作了。如果我们觉得某件事情,某个习惯坚持不下去了,那就是大脑开始偷懒耍赖反抗了,但是因为被精神压制着,不敢明着抗拒,只能暗地里搞点小动作,耍点小情绪——总之,我们一生中,每一件事情,都是有精神和大脑两方面影响的。因此,我们要了解大脑的反馈特性,去处理问题。

      可以哄着大脑,比如给自己限定一个目标,如果做到了,就给大脑一些刺激与享受——“好吃的也好,零食也好,反正都是大脑喜欢的”,这样,大脑就比较容易挺精神的话,虽然不情愿,也会乖乖的去配合精神。——就跟哄孩子一个道理

      可以威胁大脑,比如给自己个目标,如果没有完成,就必须给自己一个惩罚——“不吃饭完也好,以一周不许看电影也好,总之就是要剥夺大脑喜欢的东西”,这样,大脑就会害怕精神的惩罚,也会去尽力配合精神的要求。

       但是要小心,威胁和惩罚的手段要少用,因为毕竟不是精神控制身体,而是大脑直接控制身体,万一惩罚过度,大脑“起义了”,非要控制身体去吃饭,去打开电脑看电影,精神不也没办法不是。——这也就跟打孩子一个道理,偶尔家教一下挺好,打得厉害了,孩子就叛逆了,就更难管了。

       总之来说,精神决定从今往后一段时间的目标方向,大脑决定当下要做什么,本来大脑就可以控制的无关重要的事情,非要精神去控制,就会显得整个人“神经兮兮”,再有,身体是处在最末端的,但是身体是一切活动的具体操作着,因此生活中也要多注意保养身体

       最后终结一下,大脑——感性,孩子气,永远长不大。精神——理性,有目标,有态度。用精神去控制大脑,进而控制我们的身体,看来这事儿不光是个体力活,还是个技术活儿,但根本目标之后一个:完善自我,成就自我,努力上进。

      PS:最后突然想起一点,就像宫崎骏、久石让这类的大师级人物,一生都能保持一颗童心——为什么呢?也许,是他们的精神足够强大,足够有技巧,就像一个好的父母,能够完全教育他们的孩子:“大脑”,与此同时,还能让大脑保持一颗孩子般的“童心”吧

分享收藏本文

《为什么我们养成一个习惯要这么难?》有0条留言

  1. 其实从较科学的角度来看,就是理性脑与感性脑的区别。这点我记得有个博主谈过的。精神和大脑这种名称区分或许不太合适,毕竟所有的意识活动都产生自大脑,理智,情绪,意志,精神等等称呼,都来自一个物质的大脑。

  2. 感觉虽精神和大脑有一点类似你说的这样,但是认识的太简单粗暴,若是一个人的心智不够成熟,严格按照你说的去做,负面影响一定大于正面效果,有可能精疲力尽,甚至精神分裂

留下评论