一个好结构对演讲很有帮助

如果不想把话题说散,那么请赋予它一个好的结构。好的结构,首先是一个简单的结构。

无话可说的人很少,把话说散了的人太多

面对一个宽泛议题进行演讲,最常见的问题是:人们把话题说散了。这可是个普遍的现象!

特别是在略为自由轻松的演讲场合,比如社团活动、学友聚会,气氛更为轻松和随意,发言和演讲也不需要严格统一在一个题目之下。活动的主持者也会尽量调动大家的热情,鼓励开放自由的交流和演讲。可是宽松和自由也会为演讲带来障碍,通常就是:演讲者没有组织好演讲内容。

你可能见过这样的情形:演讲者充满热情,笑容可嘉,也能克服演讲的紧张和焦虑情绪,脸颊泛红,话音激动,显示出他有强烈的愿望来分享内心的好想法。听众也配合鼓励,安坐聆听。

可是演讲者说了一大堆话,显得杂乱无章,听众也会感到没有什么头绪,只能从演讲者的只言片语中费力地去理解演讲者的意图,而且还不一定能拿得准演讲者到底是不是这个意思。演讲者的大部分话语,很难给人留下什么印象。人们每字每句都听真切了,但还是不明白他为什么要说这个。掌声一定是有的,因为大家都感觉到,演讲者能拿出这样的热情和分享愿望很不容易。有些人没有听明白,也不会埋怨演讲者,也许还会怪自己的学识有限呢。

演讲应该是一个线性的结构

不要把信息一股脑地塞给听众,需要整理让这些信息有一定的结构。这样你的故事、主题句、数据才能成为一个有机的整体。

说到信息的结构,学过《金字塔原理》的人会感到高兴。因为他们觉得自己掌握了总分总和金字塔结构这样的方法。不过我这里想提醒大家的是:对于演讲来说,大部分像“金字塔原理”这样的方法——对信息认知、整理和加工的规律,也显得太复杂了。


Pres Structure line 003

演讲是线性的,是随着时间向前推进的线性结构。所以你不可以拿着方案书这样的信息来讲,因为那些厚厚的方案书有着多层信息结构,听众不可能听你讲完2.1.3之后在听你说“第二部分的第一点之后的第四小点”。你这样讲,不论你心里多么清晰,都会把听众搞乱,听众脑袋里没有你的那个金字塔。

把演讲的信息组织为线性结构。那么,“话题散漫”不也是线性结构吗?不是,“话题散漫”没有结构,线性结构是用一个精简的故事、一个明确主题把离散的信息贯穿起来,无关的话语和信息都被滤掉了。

别让“麦肯锡的鬼魂”上身

麦肯锡在它的报告幻灯片里,通常为整体信息绘制一个框架图,然后在讲到某部分的时候,画面角落里的框架图就会高亮其中的某个部分。它用这样的视觉方式提醒听众:我讲到这部分了,这部分在整体中处于什么位置。

这样的做法很高招是吧?很遗憾,这个方法只对特定的听众有效,就是那些准备好了来听管理咨询建议的公司经理(甚至我也担心很多经理人也会忽略掉这些)。对于一般的听众它很难发挥效用,甚至听众根本都没有看到,看到也没有领会它的意思。

Navigator 004

“陆续地高亮框架图中的一部分”——这个“导航方法”的确设计的挺巧妙。也许你心里此刻还想到了其他好几个类似的东西。但是请注意,事实证明竟然有那么多观众没有明白它的意思,如果是这样,我们是不是应该改变一下?

是的,我们应该提醒自己:不要沉浸在方法的精妙之中,而另去寻找一种更有效的方法,即使那个方法一点也不精妙,甚至是过于浅显了。

那个过于浅显,但是有用的方法就是:把演讲做成线性的。尤其是短演讲,你就按照1、2、3的顺序讲完就可以了。你可能说不行啊,2与3之间并不完全区隔和独立,甚至还交融了一部分,2和3之间的关系永远也不如1和2之间那样区隔的干净利索,那么1、2、3那样排列起来,显得一点也不优雅!

请不要这么干,你如果这么想,就已经是“麦肯锡鬼魂上身”了。

听着,线性结构并不是说听众很傻,无法理解复杂的事物。但是你要承认,听众的注意力是非常有限的:他们很忙、注意力并不集中、每天接受过量的信息⋯⋯ 我们知道一堆听众无法认真听讲的理由。所以,只有幻想家才会认为:自己在台上讲,听众都无比认真恐怕听漏了半个字!

就演讲而言,我们要传递的信息本身已经不简单了,怎么还把它的传递方式弄得复杂了呢?所以,就用最简单的线性结构来演讲吧。

给大家一个演讲的结构图

如果你讲的时间超过20分钟,并且不仅要讲,还要和听众互动问答,听众对你的人和题目又很陌生,那么你一定会把我前面所说的“线性结构”当成废话,感觉那个“线性结构”原理它帮不了你什么忙。

那好,我给你一个参考架构,也许你按照这个结构去设置演讲是很好的。

Pres Structure 002

这张图我结合了一些资深演讲教练的成果画出来的,你可以拿去试着用。从实际应用的情况看,这个结构图最大的好处是让演讲者心里踏实!也许有一天你觉得它对你没有什么实操用途了,你已经熟练的可以抛弃任何条条框框做演讲了,请别忘记它当初对你的心理作用,对演讲初学者它是有用的。

还有,如果你仔细看就会发现,这个图其实不就是那个“线性结构”嘛!

分享收藏本文

《一个好结构对演讲很有帮助》有0条留言

留下评论