终结抱怨,改变人生——读《不抱怨的世界》

如果不喜欢一件事,就改变那件事;如果无法改变,就改变自己的态度。不要抱怨。

——诗人,马雅·安洁罗

 

【星。墨】忙了一阵子,周末得闲,读了本书,叫《不抱怨的世界》。说到这本书,不得不提一下美国史上最著名的心灵导师之一威尔·鲍温,发起的一项“不抱怨”运动,邀请每位参加者戴上一个特制的紫手环,只要一察觉自己抱怨,就将手环换到另一只手上,以此类推,直到这个手环能持续戴在同一只手上21天为止。

 

紫色神奇手环的使用方法如下:

1.开始将手环戴在一只手腕上。

2.当你发现自己正在抱怨、讲闲话或批评时,就把手环移到另一只手上,重新开始。

3.如果听到其他戴紫手环的人在抱怨,你可以指出他们应该把手环移到另一只手上;但如果要做这种事,你自己要先移动手环!因为你在抱怨他们抱怨。

4.坚持下去。可能要花好几个月,你才能达到连续21天不换手、不抱怨的目标。平均的成功时间是4~8个月。

 

不论做什么事,都要经过四个阶段,才能养成确实的能力。要成为不抱怨的人,就要经历这每一个阶段,而且一步都不能省却。养成能力的四个阶段是:

1、              无意识的无能

2、              有意识的无能

3、              有意识的有能

4、              无意识的有能

鲍温认为走出不抱怨也要经历这四个阶段。无意识的无能,即是对自己的抱怨(无能)毫无所觉(无意识)的;有意识的无能,是指自己能觉察到自己的抱怨,以及周围其他人的抱怨;有意识的有能,是指倾向于用沉默来便于自我反思、慎选措辞,以便于说出有价值的话语,而非喋喋不休的抱怨;无意识的有能是指你已经重塑思维模式,习惯于不爱抱怨了,并且不需要意识控制。

抱怨在我们日常生活中是一种司空见惯的行为, 我们为什么会抱怨呢?书中鲍温牧师说:“我们之所以会抱怨,就和我们做任何事情的理由一样:我们察觉到抱怨会带来好处。”

要一个人“不抱怨”很难,在生活上遇到任何的不顺遂,发发小牢骚、吐吐苦水,似乎是一件理所当然的事。但是别忘了一个重要的理论“吸引力法则”,要知道,当一个人在说些负面和不快乐的事时,就会接收到负面和不快乐的事,例如:当女人常抱怨世界上没有一个好男人的时候,就已经在心里种下了一个“不相信有好男人”的因,所以即使遇到了好男人,可能也打从心里怀疑,这样即使遇到了Mr.Right,也可能会错过吧;同理,如果多说一些感恩的事,则会为自己引来更多喜乐之事。这样,你要选择抱怨还是不抱怨?

俄国有一句老俗谚:“想要打扫全世界,就从打扫你家的门前阶开始。”可是当你决定开始不抱怨,你周遭的人仍抱怨不休时该怎么办?这时千万不要想去改变他们,因为一个人唯有发自内心想改变时才会改变,在被强迫的状态下可能只会得到反效果。要遏止周遭人的抱怨,套句甘地说的话:“我们必须活出想要让其他人效法的样子。”当有人认同你时,自然会跟随你的脚步前进。

抱怨之前,先想想:

如果我们对自己坦诚,就会发现生命中足以让我们正当抱怨(表达哀伤、痛苦或不满)的事件,其实寥寥可数。我们的抱怨多半都只是一堆“听觉污染”,有害于幸福与美满。

抱怨就好比口臭。当它从别人的嘴里吐露时,我们就会注意到;但从自己的口中发出时,我们却能充耳不闻。当事情不太对劲,而你说了:“当然会这样啰!”或是“难道你不知道吗?”你就是在传送这样的讯息:你在等待坏事的降临。这个世界听见了,就会带来更多坏事给你。如果你想去改变别人或扭转情势,这就是抱怨。如果你希望一切有别于现况,这就是抱怨,而不只是陈述事实。

那些觉得抱怨是理所当然的人,哪里也到不了,只会在同一个不快乐的出发点原地打转。我们的焦点必须要放在我们希望发生的结果上,而不是我们不要的事情。

当你的嘴巴停止表达负面的思想,你的心灵就会产生其他更快乐的念头。你的心灵就像一座意念工厂,随时都在运作,若是负面的想法缺乏市场,工厂就会重建改组,转而生产快乐的思想。

《遇见未知的自己》的作者张德芬对此有她自己的看法——“抱怨是最消耗能量的无益举动。有时候,我们不仅会针对人、也会针对不同的生活情境表示不满;如果找不到人倾听我们的抱怨,我们还会在脑海里抱怨给自己听。本书作者提出的神奇“不抱怨”运动,来得恰是时候,它正是我们现代人最需要的。我们可以这样看:天下只有三种事:我的事,他的事,老天的事。抱怨自己的人,应该试着学习接纳自己;抱怨他人的人,应该试着把抱怨转成请求;抱怨老天的人,请试着用祈祷的方式来诉求你的愿望。这样一来,你的生活会有想象不到的大转变,你的人生也会更加地美好、圆满。”

1、当你抱怨时,其实是在排斥自己指名想要的东西;你的抱怨会推开、驱逐你说你想要的东西。所以,要给自己积极的暗示。

2、和别人在一起聊天,不要和他一起抱怨。

3、成功就是从失败到失败,也依然不改热情。

4、没有安全感、质疑自己的重要性、不确定自我价值的人,才会吹牛和抱怨。他们会昭告自己的成就,希望看到听者眼中投射出赞赏的目光。他们也会抱怨自己遭逢的困难,以博取同情;或是把它当作藉口,以逃避自己向往却没有完成的目标。他们会抱怨,其实是因为自觉不配得到他们想要的东西。他们缺乏自我肯定,于是便藉由抱怨,把自己想要的东西推开。

5、果你研究成功人物的生平,会发现他们之所以成功,并不是排除了生命中的挑战,而是去面对生命中的挑战。他们接受发生在自己身上的一切,并藉此来帮助自己成长。他们不再向人人陈述自己受到多少委屈,而是开始寻找挑战中的祝福。

6、态度,也就是你内在思维的外显表现,决定了人们和你之间的关系

7、让消极的人们,剥夺了你对理想生活的追寻。

这本书的最佳结论就是,向可以帮助你改善处境的人提出意见,就不是抱怨;但如果你是对着自己或其他无关之人,责难或悲叹当前的状况,那就是抱怨。而抱怨将会招引更多你不想面对的结果。

抱怨就是把自己的观点和注意力放在自己都不想要的东西上,谈论负面出错的事。其实把注意力放在什么上头,那个东西就会扩大。抱怨的潜在目的是获取别人的关注和同情以逃避现实中不敢面对的事情。换而言之就是一种懦夫的行为,真正勇敢的人则不去抱怨。

在现实生活中,每当我们和朋友、家人聊天时,常常会说到日常生活和工作中的点点滴滴,这里面有苦,也有乐。苦,我们希望得到对方的安慰和同情,所抱怨的事物也是我们想实现或想得到的东西。乐,我们希望对方能够对自己的观点给予认可,展现自己的魅力。要想改变日常生活和工作中的不断抱怨,永不满足的坏习惯,让我们大家一起不抱怨,怀着积极的心态从容面对生活中的一切并接受它,从今天开始…

终结抱怨,改变人生。21天不抱怨的挑战,我已经开始了,那么你们呢?

分享收藏本文

《终结抱怨,改变人生——读《不抱怨的世界》》有0条留言

留下评论