意识的感言

每天太阳东升西落,我们早出晚归,虽然不指望能够坐火箭直线上升,但也期盼这螺旋式进步的生活。然而多数情况是我们只是在原地打转,螺旋了,却没有上升。繁忙的工作让我们没有时间去思考自己的生活。然后只有有意识的生活才能带来进步,才有更美好的明天。

有意识的生活就是有目标感的生活。哈佛大学曾经针对以往的毕业生做过统计。那些取得重大成就的人,无一例外都具有一个长远的人生目标。长远的人生目标给人生一个明确的参照,也就是人生的指南针。它可以将意识引入生活,让我们有明确的评判依据。时间如何安排,为什么要做这个事情,都可以通过长远目标来衡量和评判其价值所在。当然有长远目标只是有意识生活的第一步,还需要将意识引入到生活中的每一次行动,才能够保证我们航行的轨迹是朝着目标方向行进。

有意识的生活能够发现自己的缺点并进行针对性的提升。有意识的生活告诉我们,不要做生活的鸵鸟。哪些没有被意识之光照耀的地方,也恰恰是最”黑暗“,最需要我们关注的地方。人们都喜欢生活在自己的舒适圈。然而有意识的告诉自己,只有打破舒适圈自己才能够更获得真正的进步。引入足够的意识能够带来勇气,在面对自己缺点的时候不在逃避。只有这样才能取得真正的螺旋式上升。

有意识的生活才能够带来高效的生活。有意识的生活能够告诉我们在ToDo list上的事项的优先级。让我们用意识之眼去分辨事情的重要程度,不要再逃避那些重要而不紧急的事项。只有这样才能避免当它们变成重要而紧急时的那种焦头烂额。

至此,我们从内心呼唤更多的意识。明明白白自己长久的人生目标,以及下一小时对于终极理想的贡献在何处。这样才可以避免忙忙碌碌,到头来才发现过的是驴拉磨一般的生活。
分享收藏本文

留下评论