延迟满足

 

第一次在惜墨写自己的东西,谨小慎微,希望文字可以洗脱惯有的稚嫩。

刚刚结束这个学期,觉得收获不大。来到一个新的国度学习,起初立下了很多目标,慢慢地却滑向一种散漫茫然的状态,每天只是疲于应对各种deadline跟reports,觉得都不需要自己设计审视什么了。

这种状态是否每个经历过校园生活的人都曾有过呢?特别现在,每天处于一种信息过剩的状态,时事历史八卦谣言都要关心,但是自己的research却没有什么明确的见地,单纯地等待别人吩咐任务,然后赶在deadline前完成。完成期间依然松散茫然,只有在the last minute前才会有很高的效率。

这就是我们明知且也诟病许久的拖延症。不同的人身上的表现或许不同,造成的原因也多样。分析拖延症的帖子很多,对原因的概括基本上是对自己期望过高、预感不能完成时又盲目的放弃,没有清晰的目标,不好的学习或者工作习惯等。最根本的原因,是不懂得延迟满足。

不懂得延迟满足,却跟当今成功学的毒瘤关系甚密。抓住当下,是如今成功学最推崇的价值理念。想要什么就要勇于争取,不要迟疑自己的努力。同时对于该努力于什么,成功学在猛打鸡血之后却并没有做出明确的指示。什么都重要,要纲领也要细节,然后丢下一句具体问题具体分析。盲目地被注入了鸡血的人们,更加渴望迅速成功,眉毛胡子一把抓的错误便被纵容,演化至分不清事情的主次顺序,成为拖延症。

对生活美的追求、对生命意义的探寻、对完美的渴望,给予人们追求生命真谛的勇气,向往好的永远是对的。也许这样强烈地渴望会让人短期之内变得盲目而压力倍增,于是竟衍生出拖延症这么极品的劣习。

但真正对美好的热爱会指引我们通过考验克服困难的吧,所以我们寻求手段治疗拖延症,如你看我的句子便生出些信服那般。

 

分享收藏本文

《延迟满足》有0条留言

留下评论