“认真学习”是件容易让人burn out的事情

        前一阵子尝试了一个星期“认真学习。”所谓的“认真学习”就是每天限制自己上各种社交网站的时间少于半小时,然后一项一项地完成各种作业、阅读、写作,并且坚持每天运动。我规定了只能白天使用学校电脑房的电脑,因为是公用而且环境夜不算太舒适,所以能尽快完成收发邮件的任务而不会到处浏览各种网站花费时间,到了晚上也不能使用手提电脑,必定要只开一盏台灯安下心来读书。

        结果很让人满意,不但作业是一样一样完成了,每天按部就班,看到完成的事情很有成就感。而且发现一个人躲在房间里认真看书的滋味是很棒的,非常安静镇定,没有乱七八糟的杂绪,过一段时间看看表,就能很欣喜地发现很短时间内能看很多页书。

        可是那一个星期一过,我就像耗尽元气一样再也不能持续这样的高效率了。接下来的那星期就变得非常散漫无效率——即使有大把的时间也不想学习工作。这才发现,要长久保持高效率是多么需要强大的意志力,一来压抑自己到处闲逛享受的欲望,二来策动自己开始做事情。

        另外还发现,动脑子是比动身体难得多的活动。比如说整理东西收拾屋子,是不需要很多思考的活,只要一件一件物品归类收拾好,很快工作便可以完成。可是要写作业写文章的时候,除非有突然的灵感让自己有一吐为快的冲动,否则再怎么使劲也难憋出来。

        个人感觉这样子高强度的学习生活虽然真的有挑战到自己,但并不算是很快乐,可能还是需要调整一下。

        又。这是我初次在惜墨上写作,不太敢写“经验”啊,因为觉得自己还没有什么好经验可以总结的,先慢慢写写各种感悟吧。

分享收藏本文

《“认真学习”是件容易让人burn out的事情》有0条留言

  1. 在现在这个物欲横流的时代,能认真读书学习的人太少了,如果能每天抽时间来学习,净化自己的心灵,会让自己的内心强大,而不至于空虚无聊。

  2. 学习是为了更好的玩//@Alice佳文:是的~~~我也有和你同样的感觉~~~一个人在图书馆学习~~一个人走路 一个人吃饭~~虽然高校了一点~但我变得越来越不快乐~即使有了完成作业的成就感~~~~TT我觉得还是要好好安排一下~恩恩~

  3. 是的~~~我也有和你同样的感觉~~~一个人在图书馆学习~~一个人走路 一个人吃饭~~虽然高校了一点~但我变得越来越不快乐~即使有了完成作业的成就感~~~~TT我觉得还是要好好安排一下~恩恩~

留下评论