这三个时刻

       “慢慢走,欣赏啊。”

此时此刻

       此刻我觉得昆明很可爱,尽管今天的平均气温只有5度。但是每到一个片区都是人山人海,往来的的陌生人都是些个体素质较好的群体,从一个区到另一个区,尽管距离很远,但你只要弄懂了公交路线,就可以只花一元或几元钱走一大圈,一路上商贸繁华,人头攒动,一片欣欣向荣的景象让你从心底称赞城市的热闹和繁华。执勤交警、早上组织员工做早操的个体私企、公交车上的聊天乘客、路上急急忙忙赶着上班的人群……这些元素给你带来无限的灵感,让你在自己的生活探索中又多了一些点子和心得。肯德基、苹果专卖店、索尼专卖店、宏碁专卖店、各类街边的小贩,这些元素除了能给你的生活带来无限方便及极大可选择性的同时,还能给你带来无限的视觉体验,各种各样的设计,各种各样融汇了无数社会工程学及设计学精英的劳动成果,你的旅行因为这些元素而变得丰满,你的生活因为这些元素而变得多彩。

       无论你走在大街上,还是坐下来与这些精英深入的交流,你都能感受到这片土地上生龙活虎的奋斗气息,你都能零距离的感触到青春、活跃、积极、向上……你爱上了这个城市,因为这里是那么丰富多元,这里是那么激情活跃,这里是那么美好。

       而一年前……

过去此刻

       同样在昆明,我每天愁眉苦脸,早上睡眼惺忪的在路边随便买一些早餐,边吃边往公交车站赶。人群太拥挤,以至每天乘车都是一大考验,我不喜欢太大的昆明市,不喜欢有太多人群的昆明,挤公交车很痛苦,每天来回两个小时的公交车生活更是让我对城市生活彻底绝望,我多数时间会纠结在这两个小时的问题上,我觉得都市人的命运很悲惨,因为大好的人生,每天都有那么多宝贵的时间要浪费在赶车、乘车的过程上,一天两小时,一天的十二分之一,比例多大的份额啊……我不喜欢人太多的昆明,因为在人太多的昆明,生活成本实在让人不寒而栗,每个月一大半的工资都要可怜巴巴的上贡给房东大人,再除去三餐、通讯费用,剩下来的那点钱,我不敢三五成群的和朋友聚在一起,我不敢问朋友生日要怎么过。更多的时候,我只能默默忍受着大都市的种种残酷,此时此刻的大都市俨然已经成了无限制剥削我的“魔头”,我感受不到任何的所谓“幸福”,我对周边的繁华和激越都不感兴趣,我没有经常去逛逛街,看看很多人都想去看看的风景和街区,尽管对这个城市我还一无所知,但强大生存压力之下,我已经对一切未知失去了兴趣,我每天的生活就是“公司—租住房—公司”两点一线,我完全被残酷都市生活所吞噬……

将来此刻

       每到一个地方,然后离开一个地方,我的怀旧心理都非常的严重,我不得不去反思那些过去,那些实实在在发生在我生命里的事情,那些或美好或痛苦的故事。

       其实不管是美好,是痛苦,每一天,实实际际的都是我生命中的一部分,我不该为我的浮躁找借口,不该为我的懒惰找逃路,不该为我的无知紧关求知的大门,不该为我的懦弱找依靠,不该为我的愚昧找台阶。

       我应该每天鞭策自己不断努力,每天争取哪怕一丝一毫的进步,只要我是尽自己最大的努力,我就该为我的此刻负责。我不该愁眉苦脸,尽管生活很艰难,但通过一段时间的奋斗,再怎么艰难和不堪的现状都是会得到逐步改观的。无论何时,对于何人,处于何处,生活都不容易,所不同的是,强者在面对困难的时候懂得隐忍,懂得艰苦奋斗,懂得积少成多,懂得生活的真谛——珍惜此刻,即是珍惜人生,因此强者无论处于什么样的状态都能挺过来。

       我不该紧闭心门,这个世界有很多可以学习的东西,有很多可以去看去实践的东西。学习就意味着转机即将出现,学习就意味着离摆脱困境近了一步,学习就意味着在成功的路上前进了一步。

       翻开过去我会有无限的悔恨,无意识的过着此刻我会毫无目的性的淌过此刻,望着将来我却对将来报以无限的期望……人世间最大的痛苦怕不是你站在我面前,而我却没有和你说“我爱你”,最大的痛苦怕是你在浪费着此刻的同时对过去无限的表示悔恨却又对将来寄予过分的期望,继而这个循环无限的进行下去……

        欢迎登录我的博客:http://user.qzone.qq.com/330575320/

段旭
2011121021:05:07星期六于云南腾冲

分享收藏本文

《这三个时刻》有0条留言

  1. “翻开过去我会有无限的悔恨,无意识的过着此刻我会毫无目的性的淌过此刻,望着将来我却对将来报以无限的期望……人世间最大的痛苦怕不是你站在我面前,而我却没有和你说“我爱你”,最大的痛苦怕是你在浪费着此刻的同时对过去无限的表示悔恨却又对将来寄予过分的期望,继而这个循环无限的进行下去……” 太有共鸣了,写日记的时候常常会有这种感觉,笔者总结的太好了!!! Question:如何克服种种,把握住“此时”呢?

留下评论