倾听内心,寻找自己—-《美食祈祷与恋爱》《一辈子做女孩》

先看到的是这部电影的预告片,最吸引我的是朱莉娅那句坚定的”I need change”。那时候我觉得我可以感受她的内心,那种恐慌,害怕。

“我亲手创造了我生活的一切,但是却找不到一点自己的影子。” 她富有,她成功,她美丽,她有一切世人所认为的好东西,她是人人羡慕的旅行作家,她有幸福的家庭,但是没有了对生命的热情,没有热爱的东西,不论怎么样都感受不到内心的快乐,实际上她却从来不曾想过自己真正要的是什么。那种无助的感觉,找不到生活的意义,脑子一瞬间空白,恐慌,思考,然后问自己,为了什么活。人如果对自己所拥有的一切都感受不到快乐,说明的只有她想要的不是他拥有的。

 面对人生的茫然,她决定向自己诚实,丢下了一切,爱情亲情友情金钱,失去了在常人眼中看的最重要的,去寻找自己真正想要的。这样的放弃和改变需要非常大的勇气。也许人到了一种境界就会义无反顾了,活着不知道为了什么,怎么活都不快乐了,那么活着还有什么意义呢,活着没有意义,那么一切对于自己来说都不重要了。

 我想,如果有天我找不到了人生的意义,不知道为什么而活,怎么过都不快乐的时候,我会继续这样下去,违背自己的内心,符合常人的眼光,还是勇敢的走自己想走的路。所以这部电影我期待了一年,不仅仅是说和她感同身受,更想感受她的勇气。

我不谈电影的编剧,不谈女主角的婚姻,我想说的只是关于她对于生命意义的探索。影片开始时那个肤色暗沉,说话没有中心的老女人,到最后那个找到了自己,容光焕发的新女性。

从她的朋友给她送行时说的那些话,我们也可以看出,改变其实人人都想,但是勇气不是人人都有的。她的朋友还有留得住自己的东西,有可爱的孩子,温柔的丈夫,满意的工作。但是她有的只是身心俱疲的婚姻,热爱却没有热情继续下去的工作。

很多人就算內心深处渴望改变的声音不绝于耳,还是宁愿选择充耳不闻。因为我们都害怕平静的生活被毁灭,害怕已经沒有力气承担另一个陌生的开始,害怕不珍惜拥有,幸福就會转瞬即逝。 在意大利时,朋友的婆婆对于她的行为评价是“什么勇气,我看是愚蠢”,这一点,也凸显了她做这个决定要面对多大的压力。

电影形象了她的焦躁,细化了她和她情人的问题,更具体体现了女主角的歇斯底里,用漫漫的旅行,美食,来吸引观众的眼球。相对于电影,书中更多谈到了女主角的内心的纠结,让读者更能感受她的恐慌,更佩服她的勇气。轻轻的描述了女主角的改变,电影中更多的是精彩的画面,我没有很多的感受到女主角的改变,也没有理解她到底找到了么,这与我期待这部电影的初衷不同,我想我当时应该先看书的,很多心理画面是电影无法表现出来的。

 一部电影可以让人轻松的看完一个故事,一本书却需要读者慢慢的去揣摩作者的内心。女主角的改变,不是简单的画面能够解释描述出来的,是需要我们跟着她的心一起走才能理解的。这样触动内心的故事,看书才能更好的感受。

很多人觉得女主角不负责任,我认为 女主角不是不负责任,而是对自己的人生负责。毕淑敏说,人生本没有意义,人生的意义是要自己寻找,自己给的。很多东西是不能兼顾的,女主角既然要给她的人生重新下定义,那么她必定要放弃先前选择的东西。没有哪一种人生是最好的,拥有最好的一切也有不快乐的时候。找到自己真正想要的,才是活出了自己的人生。

书中没有很明显的场景转换,有的只是遇见不同的人,感受到不同自己,不同的人生。在她渐渐找到自己的过程中,我想到了一个人,一个台湾女孩。她在酒店大摆宴席,请司仪,办婚礼,主角却只有一个,不是冥婚,也不是被逃婚,她与自己结婚。这个女孩更坚定了我的信念,人生的意义是自己给的。

 不一定找个人结婚,成家才叫完整的人生。不谈世俗的眼光。如果一个人他人生的意义是成功,是荣誉,那么家庭对他说就是负担。如果要的是随性,自由自在,那家庭带给他的就是束缚,不快乐又何必组家庭呢?人活着并不是为了结婚生孩子的,是为让自己感到舒坦。当然,如果是个爱家的人就另谈别论了,美满的婚姻,可爱的孩子才能带给爱家的人充实的人生。谈到世俗的眼光,不结婚是父母急,朋友催的,如果没有女主角那样的勇气去面对自己的内心,那必定是要违背自己的心意的。

也不要用别人的成功来衡量自己,别人的成功,也许是他爱好的领域,但也许是付出了很多不快乐来的,那些荣誉,不要也罢,那不是成功,找到自己想要的才是成功,活好了自己的人生才是成功,知道自己在做什么才是成功。

 到印度冥想时,一个朋友对她说“来这里本来就是有智慧的”。会寻找自己的人都是有智慧的,有智慧的人才会知道寻找人生的意义,没有智慧的人不会思考,不知道为什么而活,得过且过,只会嘲笑那些去寻找自己的人,却不知道他们才是最可笑的,活一辈子不知道为什么。

 发现自己不知道为什么而活的感觉是最可怕的,我害怕这样的自己,不希望突然有一天,发现自己不知道为什么而活,不知道人生还有什么意义。如果真的通有那么一天,我希望我能像女主角那样丢下一切去找回真的自己。也许有愧疚,也许舍不得,但我相信我会得到更多。就像刘若英唱的,”永远相信,来到世上不是没有意义”。

 为了活的更精彩,要勇敢的放弃和改变,找到自己的平衡点,活出自己的美丽人生。

ps: 这篇是其实是我的小论文,这个月要结束所有的课程,要考试,所以很紧。虽然写好了一篇,但是还没来得及整理,都是自己这个月来关于改变的感受,自己都还没捋清楚,等整理好了再发。就先发了这篇,第一次发,都是自己的感受,文笔也不好,见谅。

分享收藏本文