昆明见闻——诚信

        职业关系,我对商业系统里基本的商业文明元素格外敏感。

终端销售方与品牌供货商

        此次出差昆明时间不多,但几个场景却让我印象深刻。我的显示器供货商是企业文化极好的一家公司,我很喜欢和他们交流,和他们谈话是一种学习,和他们交往是一种享受。喝茶闲聊的时候,老耿和老张谈到了年底清款的事情,尽管公司在财务制度上比较严格,但年底有些州市还是发生了合作商跑路的事件,一些合作商有一些尾款迟迟不能到账,以至分区负责人压力非常大。

        商业文明的诚信元素,不仅体现在终端销售方与消费者之间,在终端销售方与品牌代理商之间,诚信问题同样不容小觑。尤其终端销售方,如若在与供货商的合作中不注意诚信文明,则终端销售商的路注定会越走越窄,最终走向灭亡。

        在企业文化的建设中,诚信元素应该作为一大目标主攻,无论个人还是企业,在成长的过程中会被贴上各种各样的“标签,这些“标签”的威力丝毫不亚于公司LOGO及名称,而“诚信”就是一大“标签”。

消费者与终端销售方

        早上九点一刻到的昆明,忙碌一天,下午六点多终于将几个重要任务搞定,其余一些任务因时间关系不得不放弃。将近八点赶到西部客运站,慌慌张张走入售票大厅,想寻一张今晚直达腾冲的车票,一路上有许多票贩询问欲到何处,未防意外,还是不与这些票贩交易为妙。到售票窗口询问时,被告知今日昆明抵腾冲的车票已售尽,只能等明天。这对于我来说是个不小的打击,如若明天从昆明启程,意味着明天一整天的时间将会荒废在长途汽车上。这时候想起了刚才遇到的那些票贩,抱着一线希望,回去问问这些票贩,看他们是否有办法让我今晚就启程。

        票贩是大理人,帮我询问了一番直达腾冲的汽车无果后,告诉我可以先到大理,次日六点二十分就能从大理出发到腾冲。我想,这已经是最好的解决方案了,尽管不能第二天一大早就到达腾冲,但这个方案毕竟赚回了下午的时间。于是马上跟随这位票贩赶至他们的合作车辆,票贩要求一次性给完从昆明至腾冲的车票,说是尽管需要转车,但一切都有安排,不会出差错,我们只管放心。尽管心中不是那么踏实,但此刻显然没有更好的解决方案,只能从了他们。

        早上四点多的时候在高速公路停留了一会,后被告之客车故障,只能转乘另一辆。心中有些不爽,但司机已经将转换车辆安排好。六点多一些到达大理站,接站票贩将转至各个地方的车友纷纷安排好,没有任何隐瞒,没有任何迟滞,该退款的退款,该解释清楚的地方解释清楚。我被告之到腾冲的车最快的一班要到十点多,但可以乘七点多一点的车到达保山,再从保山转至腾冲。我想一想,接受这个方案。正要到站买车票,一位黑车司机过来邀客,说明可以低价快速到达保山,我快速评估后觉得可以接受,于是便与这位黑车司机及其他四位车友一同前往保山,期间接站票贩与该黑车司机接洽清楚。

        这一路上大家都很融洽,几个大老爷们都是常年跑江湖的,谈吐间无不体现着洒脱豪迈的气概。九点十分到达保山,黑车司机以为我还未付车费,但经我解释之后(从昆明至保山车费在昆明时已全部交给票贩),黑车司机马上电话联系了票贩,得知我已付车费之后,马上道歉并相互告别。

整个过程让我很感动,一方面是因为票贩与黑车司机们对乘客的诚信相待,另一方面是因为大理的这些司机和票贩都挺和善,很礼貌。大理不是一个浪漫的城市,但我多次经过大理,却每次都能享受到这样人道的待遇,寒冬腊月,心里却暖和和的。

        其实终端销售商与消费者之间的关系也如票贩、黑车司机与乘客间的关系。他们是长期在这条线上打拼的人,要想长期生存下去,必须注重诚信问题,必须在每个环节做好服务,否则声誉一旦受损,以后的路会寸步难行,最终会是自掘坟墓的结果。

段旭
2011121022:26:56星期六于云南腾冲

分享收藏本文

留下评论