生活的默认值

原来太久不动笔,不写自己的心声,脑子手指都会钝掉。就像对这个世界没有了思考,由着生活推你前进,而你像牵线木偶般任生活摆布,他要你去赚钱,你就一股脑投进铜钱堆里使劲地捞啊;他要你忙碌,你就站上了流水线,手脚并用地忙活;他要你休息,你顺从地泡个澡、睡个觉,似乎生活也就容许你在这点范围里奢侈。我们都在生活最基本的默认值里徘徊。于是说,你输给了自己的生活。

我并没有什么方法能力教授别人走出这束缚,但可悲的是很多人还不及我,他们根本没意识到。

我现在的生活,学校是寄宿制的,除了有一节社团一节选修,其余的时间便在7门学科中游走,大概身边的人更多的乐趣还是留在了早饭吃什么,午饭怎么搭配,晚饭去哪个食堂。学生这个群体本来就挺无奈的,我们被剥夺了许多权利,只剩两条路——要么疯子般地学,要么浪费掉这些年的时光和金钱。其实,到最后看,这些也都不重要。关键我们的梦想愈发模糊,我们的心愈求安稳,磨灭了对世界征服欲,在优秀的环境中走向平庸,最后便是如同这个世界从未出现过我们一样,N年后无人记起。

有多少人和我一样,努力二字从小挂在嘴边,却从未真心体会过要付出多大的代价才配得上这两个字。只是我们习惯找借口,距离时间心情是最好的挡箭牌,同时我们又太心软,往往都放纵了自己默许了这些解释,久而久之成了潜意识,我们总是被自己妥协的。

看多了治愈系,内心会强大,而视野会变的狭隘,老拘泥于安慰孤独温暖这些抽象的世界。实际上,不需要这些,摔几跤就知道有多疼,就记住哪里有坑,就学会怎么处理伤口。这才是最直接最有效的成长。

社会这浑水,每个人迟早会蹚,我们还得慢慢能接受突如其来的变故和伸手不见五指的黑暗。

当然,16岁的年纪我依然爱这个世界。我甚至也可以毫不忌讳地承认我同时爱着这个世界上的一些虚荣,在我这个半熟不熟的阶段,给我一种被重视感、存在感和自豪感。我妈又提醒我,就算是虚荣也得自己挣,靠出位另类来博眼球,别人只是把你当猴子。今年才猛地发现,我16岁了,又猛地发现整整16年光阴除了友情我并没创作多有资本的资历。我是只蚂蚁,就算怀抱天下也就那么渺小,至少目前是的。

有那么一点,我没想放弃过,而且我相信会有很值得的明天。

 

ps:真的很久没动笔了,感觉写的东西都对不起自己。算是一个开头吧,给自己给大家都是一个鼓励。永远不要破罐破摔,永远不要失去信心。

分享收藏本文

《生活的默认值》有0条留言

留下评论