论“场”

额呵呵,现在我怀着万分激动的心情站在这里,请先允许我激动会儿,谢谢。(半分钟后)大家知道我为什么会激动吗?现在就让我给大家解释下认为什么会激动。
首先给大家引出一个概念——情绪场。怎么解释情绪场呢?我们可以画一个圆形的生活轨道(假定是圆形的哦,因为我们的生活轨道可能是三角形的,比如说你就是三点一线的生活。所以我们可以理想化一下哦。)把它类比成一个永磁体A,然后凌架于我们生活轨道上空的是我们的情绪,可以类比为永磁体B,他在A的上方绕轨道A非匀速运动。当我们生活中受到悲伤难过的刺激时,永磁体A磁力就会下降,导致AB之间的磁力减弱,所以情绪就会下降,速度会减弱,所以表现出来就是心情不好;相反,当我们受到快乐,或者一定的压力时永磁体A磁力就会增强,直接导致永磁体B上升,所以我们就会表现出激动或者高兴地状态。所以今天给大家引出一个概念——场。
在生活中我们会接触到很多关于场的概述和理论,有时候我们会感受到场的存在,比如说我们能够安安稳稳的站在地面上,不是因为上帝在举着你,而是因为大地在用他的磁场力——万有引力在吸引着你。
我们常见的场很多很多,就拿我们常见的来说,电场和磁场——这是我们现在所研究的;官场、名利场、 交际场等这些都是场可能都是我们以后所接触到的,所以,场在我们生活中是无处不在的,虽然他拥有看不见摸不着的特性。
那么场的概念是什么时候以及怎么提出来的呢?
早在在19世纪的时候,伟大而又可爱的英国物理学家法拉第就提出了场的概念,也就是现在我们所学的电场磁场的概念。后来调皮的麦克斯韦把电场磁场统一起来,然后闲着没事就建立了电磁场理论,后来他觉得有意思就把场的概念进一步的深化,就演变成了现在的电磁场。所以这在科学史上不是一场吊儿郎当的革命,而是一场科学史上的前所未有的具有划时代意义的学术界革命。
以前外国的科学界的老人都是那么认为的,但是现在人比以前的人聪明多了,又重新定义了一下场的概念。于是乎就有了现在的新的概念,即场是物质体系各要素之间,在相互作用中因传递、交换其物质、能量、信息而产生和形成并所凭藉的一种中间载体和时空处所。而在在非生命世界中,场是物质体系中相互作用的双方,因辐射与吸收其中间粒子所形成的一种连续的物质形态,同时又是相互作用的双方,辐射与吸收其中间粒子所凭借的一种载体和一定处所。这两句话都很长,咱提取主谓宾再综合一下就是:场是物质体系中所凭藉的一种中间载体和时空处所。这就是现在的新的概念。
而咱们的老祖宗,在很久很久以前就发明了场,不过人家不这么叫。相传道教把咱们所说的物质称为阳,把把咱们所说的意识称为阴,然后把场理解为阴阳之间的一种气。所以咱们经常听说会功夫的运功的时候有句话叫“气脉丹田”,我感觉这里所说的“气”就是场的概念。
咱们所崇拜的祖宗——老子也曾说过一句闻名中外的话:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”这里的“道”通义可指“混沌中有序中的无序,无序中的内在规律。”——这句话可以举个例子理解,就好比一个磁铁,周围放一堆碎铁屑,然后我们就看到铁屑无规则的排列着,其实呢,是铁屑受力按磁场线的分布规律排列,只是我们感觉他是无序的,其实是有规律可循的。然后“一”我们可理解为“无物质与意识的世界”,而由内在的道维系的一种啥都没有的世界。我们可以假想一下篮球出去空气的内部世界。“二”按咱们的超前思维来说就是指“物质与意识”。“三”就有来头了,他就是指“由物质与意识相互作用出来的场”,即为“二生三”;“三生万物”就更伟大了,“万物由物质意识通过场所生化出来的”。
不过也有与场类似的东西,比如说我们所说的“气脉丹田”的气,上面也谈过。还有就是传说中的以太了,这是一个新的名词,他本来是希腊语,原意为上层的空气,指在天上的神所呼吸的空气;在宇宙学中,有时又用以太来表示占据天体空间的物质;19世纪科学家逐步发现光是一种波,而生活中波的传播需要介质,所以他们把光的传播介质称为以太的物质,但后来被推翻了;我们现在所说的以太网就是当前广泛使用的一种局域网,不过不是我们所谈的东西啊!
随着社会的发展,现在的引申出来的场有很多。
生命科学领域:生物场、气功场、心理场;
社会科学领域:社会场、宗教场、权力场;
思维科学领域:意念场、认知场等。
下面我就简单给大家介绍几个常见的场。
常见几个场有:
第一个是物质场:简单的来说就是物质与能量本身及其形成的场。譬如天体及其天体万有引力形成的场,就是物质场。“物质场”有表现在对光等电磁波的运动速度作用的影响,“物质场”的大小决定“真空的介电常数”和“真空的磁导率”的大小,从而决定了光速值的大小;“物质场”强的地方光速就慢,而“物质场”弱的地方光速就快。
第二个是电磁场:原子中原子核与电子之间的相互辐射与吸收其中间粒子—–虚光子(虚光子:正电子与电子湮灭产生虚光子,虚光子生成夸克—反夸克组,其中一个放射出胶子。这是在费曼图中定义的)。在辐射与吸收过程中,原子核与电子之间便形成了一个虚光子的集合体并产生群集效应—–波,即为虚光子场或称电磁场。现代的观点被认为电磁相互作用不是超距(跃迁)的,而是带电粒子之间交换“虚光子”而产生的交换力。带电粒子之间持续不断地在交换虚光子产生了电磁相互作用力。
第三个是思维场:譬如说相聚千里的母子,母亲生病了,儿子会突然感觉到,或者儿子在外出了什么事,母亲也会突然意识到。早在60年代科学家将两组人在海岸和海底进行的潜艇上进行思维传感实验,结果取得了成功排除脑电波传输的可能性。因为脑电波功率太小了,他不能穿过深海说明还存在另一个场—–思维场,他与意识相统一,想圆融。
第四个是思维场:人体心场能:人体心场能,是指人体心脏、内心、心理、心思、心情、心神等通过心理产生的一种场。人体内心世界变化,心理活动世界,这个内心世界的活动就是心思,思想、思考、思维、意识、意念等活动都会产生场,这就是心场能。因为人任何一件事情,必须是大脑发出指令,再由思想执行。执行过程就是一种心理场能量所起的作用。每个人都有心场场能,这个心场能是不需用用语言或者手势,也就是人与人之间只需坐在一起,或者经过对话、听到声音、听到姓名、听到事情、从身边走过,坐在一起,或电话交流等等,有的甚至不是直接而是通过间接的,也能判断出许多与实际相吻合的事,而是通过心场能传递信息的。
好了上面讲了那么多关于场的东西,希望大家能够认识和了解,并且能够把握好身边的场,争取为我所用,谢谢大家!

上面是我在《电磁场与电磁波》课上的演讲稿,如有不足之处请大家指正,如有巧合,纯属雷同!

分享收藏本文

留下评论