结果不重要,过程最重要|人生的目标

我们那么努力为什么,因为我们想得到一些东西,不管这个东西是物质的还是精神的。

在经历了一些事情之后,我逐渐明白一个道理,那就是结果不重要,过程最重要

我们是否有过这样的经历,在苦苦追寻一个结果之后,我们却轻易地放弃了最终想要的东西。当初做梦也想得到的东西,在拼尽全力之后真正得到了,却有一种怅然若失的感觉。问问自己,这段时间的努力是否就是为了这个结果?真正得到了它,反而觉得它不再那么重要了。
人生的目标是什么,我不明白,但是大多数人都有各自的标准,不管这些标准是成为总统还是成为诺贝尔奖获得者,当这些人真正得到了自己想要的东西之后,他们反而会开始怀念以前的日子——那些为梦想拼搏的日子,为什么会这样呢?

不管我们的目标是什么,我们最终会有两个结果:一是达到目标,二是没有达到目标。那么,大多数人看到的是结果,结果真的那么重要么?达到目标和没有达到目标在我看来都是一样的。成功与失败只是个相对的概念,是给那些贪图名利的人看的。如果你的思维被世俗名利所限制,那么你就会成为结果的奴隶,一切的努力都是为了一个结果,最后不管你达到结果还是没有达到,你最终失去的是对过程的体验。
如果你把结果看淡,去重视过程的体验,人生观将会发生改变。

因为结果不再重要,所以我不再因为害怕失败而畏缩,我可以大胆的去做我想做的事情,大胆的执行我脑中的想法,这个过程就是真正宝贵的地方,我能够享受做这件事情的过程,这是我想要的。体验一个过程要比得到一个结果更加有价值。不管这个过程是痛苦的,还是快乐的,是轻松的还是困难的,它都是一种体验,是我们设定目标以后必须经历的事情,因为这些体验才是人生中最为宝贵的。

对于那些还在因为某件事情没有做好而自责的朋友,我想说,没有关系,这是正常的。我们设定了一个目标,定然会经历失败、成功、失败、成功的循环,这些点滴事情串起来就是我们的人生。人生就像取经,只有经历的九九八十一难之后,我们才懂得经书的宝贵。而当我们真正拿到了经书这个结果,也许我们会随手扔掉它,因为真正的经书是我们经历的那些过程,我们体验过的那些酸甜苦乐。也许你正在读大学,你正在迷茫人生该何去何从,学着自己不喜欢的专业,做着不喜欢的工作,陪着不喜欢的人……这些事情都是一种人生体验,请停下脚步,看看这个世界,多少人在苦苦追寻一个结果而忽略了他正在经历的宝贵过程。那些人也许最终得到了自己喜欢的人,喜欢的工作,喜欢的专业,可还是不快乐,为什么?因为他们把结果看得太重了,忽略了真正宝贵的过程。

不管你过去做了什么事情,将来准备做什么事情,请珍惜现在正在做的事情,因为它就是你的人生。我们的人生像一个沙漏,一次只能滴下一粒沙子,已经滴下去的无法挽回,没有滴下的此刻不属于你,你能把握的就是沙子在掠过细颈的一瞬间——现在。

体验并珍惜现在做的每一件事,认识到结果不重要,过程最重要,你的人生将发生转变。

分享收藏本文

《结果不重要,过程最重要|人生的目标》有0条留言

  1. 梦想都是种结果,人们实现梦想就是为了实现结果,没了结果的过程似乎缺乏了动力,个人觉得过程很重要但结果同样不能忽视,只要在往结果行进的过程中还能用心感受这个过程也未尝不可…….

  2. 没有过程的结果没有乐趣,因为有了过程的付出,结果才有意义。//@MandyQick:大家都说过程比结果重要,但偏偏人多数情况下需要在别人的肯定来证明自己的价值。最近非常忙,学业啊社团工作啊,偏偏还有个期末才来弄的文艺汇演比赛……我是本班负责人,真心觉得别人看到的其实只有结果,若非和自己很好的朋友,都不知道自己为此付出什么。结果好了,皆大欢喜;结果不好,大家只会觉得我没有尽责吧我还是觉得要么结果比过程重要,要么结果和过程一样重要^-^

  3. 大家都说过程比结果重要,但偏偏人多数情况下需要在别人的肯定来证明自己的价值。最近非常忙,学业啊社团工作啊,偏偏还有个期末才来弄的文艺汇演比赛……我是本班负责人,真心觉得别人看到的其实只有结果,若非和自己很好的朋友,都不知道自己为此付出什么。结果好了,皆大欢喜;结果不好,大家只会觉得我没有尽责吧我还是觉得要么结果比过程重要,要么结果和过程一样重要^-^

留下评论