懒惰的原罪

李笑来自称自己养成一个习惯需要五年的时间,这跟某大师们的论调是非常有出入,所谓养成一个习惯只需要7天,养成一个稳定的时间只需要21天,此说法仍然流毒无穷,每周星期一都会有千千万万“祖国的花朵”们在聆听榜样的演讲时,都会受到此等论调的洗脑,对偶像的先知先觉更加膜拜,对自己的无知无能更感羞愧。可直到有一天——而且这一天不会很久才到来,7天之后抑或者21天之后,他们发现自己咬牙切齿断指发誓不去网吧的庄严承诺最终还是抵不住诱惑,他们发现死乞白赖软磨硬泡每天背一篇英语文章的愿景最终敌不过懒觉,于是要么对自己破罐子破摔,要么对这个世界的谎言开始脱氧痛恨和失望——终归到底,以一个无限的恶性循环为结果收场——但似乎的从来没有人质疑这种论调的科学性。

养成一个习惯谈何容易?只是懒惰的我们更愿意相信速成的观点罢了。说到底,大多数的人都逃离不出懒惰的原罪。

笔者的曾经一度沉迷于“胶囊日记”当中,早一篇晚一篇,兴之所至中午也来一篇,什么晨间日记,晚间日记统统拿来。但如此持续一个月之后,我却对此事丧失了大多数的动力,只是某时想起,才会记上两笔。无论从行为、兴趣和时间持续的密度上来讲,我的经历都符合并且远远超过某大师们所制定的培养习惯的条件,可最终的结果是仍然没有养成习惯,最多算是养成了一个增添个人文艺范儿的文字消遣。而回头想想,我敌不过的不是他物,也只是的懒惰罢了。

《少有人走的路》的作者、心理学家的M·斯科特·派克认为如果说人要有原罪的话,那么唯一的原罪就懒惰而所谓的邪恶便是懒惰到了极致并且见不得别人勤奋。世上本没有任何捷径,但是天生懒惰的我们更愿意相信这世界上有着捷径,于是纷纷寻找,花了大量的时间大量的经历大量的资源统统白费之后,发现原来那个一步一个脚印的笨鸟却已经到达的彼岸,然后又马上拜倒笨鸟门下,问他的捷径是什么。但人仍然相信有那么一个技法,有那么一个法门,让人瞬间到达彼岸。

《答邓子琴宋莘耕张誖言》:每见青年问学,开口必曰“方法”,此极可惜。须知学问方法,必待学成而后能明其所以。至求学时代,则全仗自家一副精心果力暗中 摸索,方方面面,不惮其繁难,经历许多层累曲折,如疑惑、设计、集证、决断、会通、类推等等,其间所历困难与错误,正不知几许,穷年屹屹,而后有成。一旦豁然,回思经历,方自见有其所循之方法可举以告人者,然亦略举大端而已,至其甘苦隐微,终不能揭示于人,庄子斫轮之说是也。今日后生开口便问方法,至于自 家是否具有真实心力则一向怠慢,不会反省。譬如懦夫,自无能行之力,空访路途,其能举步否耶?吾每遇人询吾学方法,皆默然不答,彼昧吾恉,转相诮讪,吾亦 任之。世间妄人,可教诫耶!——熊十力

正如那个流传甚广的故事,棒球掉到草坪里面,什么方法可以最快速的找到它?——很简单,从草坪的一边开始搜索直到另一边。但这种简单到极致的道理是没多少人听得进去的。总会有那么多人相信这里面有神奇秘密存在,有一种不可告人的未知,是自己和别人差距的关键所在——告诉他真相,她是接受不了的。单单在北京,因欺骗短信诈骗涉及到的金额一年就有几亿,虽然有银行的LED宣传板,广播电视新闻,互联网,sns都在24小时不间断宣传普及,但往往有人宁愿相信他中奖了,相信他是个幸运儿。其实,这一切都不会是心中好逸恶劳的动力造成自我欺骗。

还是懒惰惹的祸!

分享收藏本文

《懒惰的原罪》有0条留言

  1. 笔者引了神学里的“原罪”一词,让人眼前一亮…… 但愈读失望感愈强,论证方面,说服力方面,蛮脆弱的呢~~ 笔者以为,懒惰究竟是什么,或评判的标准是什么?懒惰的影响又会有哪些?

  2. e,文章的表达感觉比较混乱,作者想讨论的点很多,却没有一个深入的。21天习惯养成、方法的选择,这些好像不能简简单单归咎于懒惰吧

留下评论