LBS时代的长尾,你准备好了么?

· ❑ 长尾理论定义

长尾理论是由连线杂志主编克里斯.安德森提出的新理论,旨在颠覆传统的80/20法则。安德森认为,在物质极大丰富,并且人们可以很方便的选择自己喜欢的产品时,传统的80/20法则不再使用,取而代之的是长尾理论。其具体表现形式是超级大热门占据33%的销售额,处于长尾中部的冷门产品会占据33%的销售额,而长尾末端会占据33%的销售额

· ❑ 长尾理论成立要素

长尾成立的前提条件包括“产品”的极大丰富,有无限容量的“货架”,以及高效的将产品送到终端消费者手中。由于科技的发达,人们已经有条件购买半专业的生产工具。大量的业余参与者加入到生产者的行列,不但丰富产品,而且降低了产品的价格。这是由于业余爱好者参与生产的目的更多的是出于兴趣和声望。

▼ ❑长尾理论的先驱

那些在长尾理论中找到合理定位的企业,都在所处行业取得了长足的发展。

· ❑ Amazon

在商品的长尾世界中,amazon同时扮演了无限货架和产品过滤器的角色,成为电子商务的巨擘。

· ❑ Google

Google则是信息长尾的强大过滤器,同时也成为最大的互联网广告公司。

▼ ❑LBS时代的到来,线上线下生活的统一

伴随这智能手机和高速移动互联网络的普及,LBS时代已经到来了。LBS时代以前,线上和线下生活从来没有如此紧密结合过。这将对整个商业世界产生巨大的冲击。同时也必然诞生一家乃至多家千亿美元的公司。

· ❑ 对传统互联网的影响

移动互联网首先拓展了传统互联网应用的使用时长。微博和SNS网络是第一批受益人。而电子商务公司也在这个战场分到自己的一杯羹。

· ❑ 颠覆性的变革

然而更重要的是随着线上线下的结合,整个世界就变成了无限大的“货架”。谁控制了移动过滤器,谁就有机会成为下一个Google和Amazon。

▼ ❑谁能够成为线上线下生活的过滤器?

· ❑ Facebook

Facebook是这个领域最有潜力的公司。没有一家公司像facebook一样掌握几亿人的真实数据。目前其欠缺的只是和本地商户的合作,而伴随着facebook和沃尔玛的深入合作,相信有更多的商家会加入这个行列。

▼ ❑Yelp

▼ ❑优点

如果说Facebook的长处是掌握了用户数据,Yelp的特点是掌握了商铺数据。

▼ ❑缺点

因为Yelp的社交性不如Facebook那么强,本身获取的用户数据的缺失会导致无法想facebook那样成为冷门过滤器。并且也无法想facebook那样发挥口碑传销的优势。

▼ ❑Groupon

▼ ❑优点

· ❑ 线下合作能力强

▼ ❑缺点

· ❑ 既无法想Yelp那样成为本地商铺的展示“货架”,也无法成为LBS过滤器

分享收藏本文

《LBS时代的长尾,你准备好了么?》有0条留言

留下评论