认真做事是制胜的关键

    
       我想用一个实例来说明这个显而易见又容易被忽略的道理。

      我最近有幸参加一个有分量的比赛,一个学校只有一个名额,老师、学院很重视。但是我对这个比赛一直都不是很感冒,因为它是职场类的比赛,而我连自己的爱好都没有确定下来,更别提未来的职业。但为了完成任务,我还是尽量做齐了准备工作,希望马马虎虎能应付下来。

      比赛第一天,我迟到了,匆匆忙忙地赶到比赛现场后,一进大厅,老师一看我素面朝天,一头蓬发,顿时懵了;我看见满屋子的选手精致的妆容,化妆师用心地为他们补妆的身影,也懵了。我根本没有想过比赛还要化妆这件事,连隔离霜也没有涂。从这一刻起,我心里就 开始没有底气。

      还好我抽到的号码靠后,老师临时帮我请一个其他学校的化妆师帮我化妆,她是一个很活泼善良的学生,帮我化妆的时候非常用心,一点都不见外,她告诉我她们为了这场比赛5点多钟就起床了。

       化妆的时候,远处就传来了选手比赛的声音,第一轮是PPT展示,由选手介绍自己的经历。听着一号选手抑扬顿挫的声音,我一闻便知他早已把稿子烂熟于心,其中的很多话语都是刻意设置的,我的心开始打鼓,我没有背过一丝一毫的稿不说,连在规定时间内完场比赛的信心都没有,顿时心慌意乱,突然想起以前一个老师跟我说过的一句话:克服紧张最好的方法是充分的准备,显然,我没有充分的准备,只能不自禁地紧张。

      画完妆后,我坐下来看其他选手的展示,他们几乎每一个都很强,起码准备地很用心,还有一个女孩子在评价自己的时候吟了一首打油诗,我看着他们的表现,终于醒悟了自己的无能,不住地说:完了,完了。

       轮到我之前,我练了好几次,练完后简直要虚脱了。我上场时,尽力去完成了展示。下台后,老师说,我做的已经比她想象中好很多了,我也得到了一个过得去的分数,也算心安。

       上午比完赛,我们整个下午和晚上都在练表演,但是因为人数已定,稿子已定,收效不大,但就这样三个人还都累得不行,后来连说话的力气都没有了。

        第二天比赛的时候,我们没有准备任何的道具,连本来要带的文件夹也忘了拿。去了以后,我们也无暇看其他选手的比赛,只顾着自己练台词、卡时间。等练好后,我观看其他人的表演,发现他们又一次让我赞叹。首先,他们带的道具非常齐全——笔记本、文件、卡座,连桌前的盆栽都带来了,更别提表演的服装是多么的到位;再者,他们的人数众多,56个左右,且有男有女,非常有看头,不像我们只有3个女同胞,形势单薄。虽然他们的表演内容不一定很特别,但是他们确实很用心,这一次,我们从一开始的气场就已经输给了别人。

       后来,我们鼓足勇气上去表演,最后也得到了一个差强人意的分数,竟然有评委给了很高的分数,也有评委给了很低的分数。我猜高分给在节目的立意,低分给在我们的整一个准备和气势上。我们做的太简单、太敷衍了。

       后来的结果,可想而知,不会好到哪里去。但是颁奖典礼上我还是有自己小小的期待,我希望能侥幸混个名次,但是结果还是失望。但这次不只有失望,还有后悔和遗憾。看着第一名那么灿烂的笑容,我突然发现我自己多么渴望站在她的位置上,享受那份荣耀。其实不管自己有多淡泊名利,每个人都是渴望成功,渴望被认可的。但是,我又是多么地理所应当地无法享受这种荣耀啊,我在这件事情上太不用心了,太不上进,太敷衍了。但是这恰恰是一次很重要的比赛、很难得的机会,我不喜欢它,我却需要它,但是我还是没有把握好它。

      很多人安慰我说我还小,缺少实际的社会实践经验,这个是硬伤;也有人说能参加这样的比赛已经很难得了,不用伤心,经历最重要;也有人说是学校不重视,所以缺少了一些必要的指导。等等等等,也许他们说得都对,但是我知道他们说得都是次要原因,重点还是在我身上。

       我比赛的时候,连基本的化妆礼仪都没有想到去准备,这说明我相当不重视这件事情,态度不好。我PPT展示稿都没打印出,展示过程没有怎么练过,时间也没掐好,PPT做得还算用心,但是没有去修改。我的短剧,更是马虎的可以,进入决赛后本来准备重写剧本,后来因为懒惰原因更是一字未动,更没有想过要准备道具。这所有的一切都是因为我不重视它,把它当成一件极普通的事情去完成,甚至没有去正视它的重要性。其实,我虽然不认真。后来也被这个比赛折腾得够呛,吃了不少苦,这又是何必呢?一样是苦,还不如来个轰轰烈烈。我在没有充分准备的前提下已经能够保持基本的水平,如果我用心好好去做这件事,我何尝不可以获得更高的荣耀呢?

      我很早以前就养成了做事拖拉的习惯,对于自己不喜欢的事情更加是厌烦,这也许是我高度不重视这次比赛的原因之一。但是我们生命中又有多少事情不是被迫要去完成的呢?老师随口布置的一个作业都是一个很让人纠结的任务,难道因此每次都要含糊其辞吗?我知道这个是态度问题。

        朋友在台下看了比赛,她告诉我说,在我后面出场的那个女生,她说到自己的理想职业时,眼睛都是放光的,那种发自内心的欢喜有耀眼的光彩。我想,那个女生是真地喜欢这个东西,她才会那么用心地完成这个比赛,那样的努力。而我呢?我没有目标、也不怎么喜欢这个比赛。但是,这个就可以构成我对待这件事情不认真的原因吗?进一步,这个东西也许我不喜欢,但是它对我很重要,难道我不应该认真完成吗?高考有谁喜欢,为什么又有这么多人博尽全力呢?退一步,即使这个东西不重要,但是又是你必须做的,你一定要为这件事情付出一定的精力和时间,你不也应该认真对待吗?如果老师给你布置了作业,你应付或者抄袭,这一次可能基本没有问题,但是这样做的你会开心、会进步、会从这件事情中得到哪怕一点点的满足吗?不会的,一方面你因为耗费的时间而心烦,一方面你因为应付本身而烦躁,你只是不知道认真的意义。

       我觉得,做事情,最重要是真心喜欢,如果喜欢,就有无限的动力和可能把它做好、做出名堂,这个对我们人生未来的整个方向而言,都很重要。

      但是,不是所有东西你都会喜欢,反而是,有很大的可能你不怎么喜欢这个东西,却因为各种原因不得不做。这个时候,你必须学会认真对待这个事情,即使不喜欢,也要学会专注自己的精神在这上面,努力做到最好、努力喜欢上它,努力找这件事的闪光点并试图在这件事情上有所收获,这样的你,不会不快乐,不会沮丧烦躁失望,只会不遗憾、不后悔浪费光阴,只会在进步。

       做事情,最低最低的底线应该是有始有终吧,开始了它,就完成它,尽力达到及格。这个应该是完成事物最起码的底线,我也因为遵守了这个原则,到目前为止,还没有被别人狠狠甩得太远,在这次比赛中起码没有给学校丢脸。

        我认为做事情要专注,专注第一,喜欢它、开始它、坚持它。但是我也推崇努力和认真,因为我知道我们人生中有太多不得不去完成的有的没的的事情,但还是要把认真和坚毅进行到底的,这样才不会有太多的遗憾。大学时代,一怕找不到、守不住自己的梦想;二怕浪费光阴;三怕错失良机。

        比赛,没有拿到好名次,是可惜。但最重要的,确实是这份经历和感悟。我记住了,认真做事是制胜的关键。

分享收藏本文

《认真做事是制胜的关键》有0条留言

  1. 我和作者一样也有着拖延和敷衍的习惯,其实自己清楚,这样很不好,但是就是改不过来。现在我已经进入大三了,看着周围的同学实习的实习,考证的考证,都急于给自己贴上标签寻求某个圈子成员的位置,平庸了两年的我才越发感到紧迫感:不能再如此不认真了!认真确实是一种优秀的习惯,对每一件事情都认真,其实感觉是很好的,就像作者所说,很多事情的确是被迫去完成的,既然都要花费时间和精力,还不如认真对待,才不会遗憾。

留下评论