年轻人,要对自己负责(二)_自我提升篇

貌似我向来是做一些激励的文章,鼓励别人的同时也告诫自己的灵魂。

这里我还是强调“自己”的概念。正如,学是自己上的,工作要自己找,要自己做出个样子来。“滴自己的汗,吃自己的饭,靠天靠地靠父母,不算是好汉”,还是5岁背的呢。

一 自我坐标

比如说我吧,我们学校是可以转专业的,前提是达到院系前10%。于是现在这个班全是各系“精英”组成的,大家都拿过一等奖学金,有的向来是只做第一名。怎么办?想想“前列”也不是一个全集的概念,自己拼死拼活学习一年仍然难逃倒数的悲剧,那么——不活啦?整日杞人忧天人家都好优秀怎么还那么努力,人家怎么各方面都出类拔萃?

你是不是也有这样的经历,来到一个新环境,暂时自己的“金色光芒”还没凸显出来你还有点犹疑有点彷徨有点小担忧你的命运?

焦虑么?

打住哦亲,打住。

你才是独一无二的奇迹,你向来不是被打败的那一个。

天将降大任,你当仁不让。

管其他人干什么。管好你自己。纵使人家指点江山风生水起搅得惊天巨浪,又跟你有什么关系!

去努力,去创造,去顽强,去死磕!

你会有灿烂的那天。

胡适有句话,“成功不必在我,而功力必不唐捐。”“唐”是“白白地”,“捐”是“丢弃”,即指“努力不会白费,天道酬勤”。我把它改成“成功不必在当前,而功力必不唐捐。”不要问这个有没有用那个有没有用,尽管积累就是了,不要浮躁不要功利,拼命去争取成功,而不期待一定会成功,还是法拉第的话。

有空的时候大家可以去搜一下吕思清。人家师兄弟都是在国际大赛中拿第一的,但他是该干嘛干嘛,最后不照样在这群人中脱颖而出,那还管别人干什么。

二 优秀的习惯

优秀真是一种习惯,你要学会用习惯去成功。

如果你想成为什么样的人,从现在开始学习你的榜样的习惯吧。你会明白睡到8点是不是有利于你的习惯的达成,你会明白总是开着QQ意义大不大。

即使你觉得你恶习积累很深难以一朝改变,没关系,你可以“装”。“装”优秀是一种简便的方法,你假装你是成功人士,你没有闲工夫有事没事上网侃大山;你假装你公务繁忙,又要处理公文又要组织培训,还有没有时间“下意识地”(注意,仅仅是无所事事地下意识的)下载个电影、游戏。

你默念着你要更优秀更卓越,你不断提升着自我,你用高标准要求自己。

是狮子,就不要做老鼠的活计。

加油,成功属于你,祝福也属于你。

你很优秀,你能成功!祝你好运。

分享收藏本文

《年轻人,要对自己负责(二)_自我提升篇》有0条留言

留下评论