大三了,对大学的一点思考

    转眼之间,大学的时间已经过了一半。对我来说大二过了,大学就过得差不多了。因为大三到大四的生活不会有那么多的变化。所以,想在这里谈谈自己对大学生活的一点想法。

一,对学习

总结一句话:你不主动去学,你就学不到什么东西。我说的“主动学”,不是说仅仅是上课听讲,下课做完作业就完事了。而是自己主动的去钻研一个你选择的东西,可以是你觉得感兴趣的,也可以是你觉得实用的,也可以是一门完全陌生的学科等等。只需要记住一点就是不要被学校给束缚住就行了。其实主要就是“钻研”二字,想想我们大学四年学十几门课,每门课只能学个皮毛,最后什么就感觉什么都没学到,只能是说为社会上的培训打个基础而已。只有主动的去钻研,才能融汇贯通,对知识运用自如。很多人觉得只有那些去搞研究的人才适合去钻研,这是大错特错的,就算是搞人际关系这方面的,每天想想自己的言谈举止,也是对人际关系的钻研。记得华中科技大学的一位教授曾经说过的一句话:“不是知识没有用,而是我没有用。因为我没有用,所以我没有用。”为什么没有用?因为没有深度,没有钻研。

二,对爱情

     谈这个话题,感觉自己挺受伤的,大学没谈过什么恋爱,就看别人谈恋爱去了。我喜欢某某某,但某某某不喜欢我。在不断的纠结中,得出一点感悟:不要轻易的付出自己的感情。好好珍惜自己的感情,没几个人不会把它当回事儿的。

三,对社会

       看过了不少黑幕,比如所谓的“贫困生”开个贫困证明,就去申请助学款,然后回来去餐馆搓一顿,买两包好烟,买两件衣服什么的。现在对这种黑幕,我还是很气愤,还是有一种想揍人的愤青的冲动,我很庆幸自己还没有完全麻木,只是在气愤之中多了点理智而已。记得在一本书上看到过一句话:你要看清这个社会,但不要看破这个社会。不要对这个社会太绝望,以为这个世界上就没好人了;也不要对这个社会太天真,以为谁都是好人。对很多事,坦然的接受或倔强的反抗,只是不要无所作为就好了。总之,一句话:不要被同化或是变得麻木。

分享收藏本文

留下评论