孤独像一杯苦咖啡

孤独像一杯苦咖啡,只有品过的人才懂得它的苦涩与美味。

有些人因为独居多年而感到孤独,他们远离世俗的喧嚣,独饮这瓢孤寂;有些人生活在热闹的中心,却仍旧感到自己像一个陌生人一样,无法真正走进他人的内心。

正如孤独时常被描绘成一种负面的情绪,人们感到孤独时会变得心情忧郁。他们内心空虚,魂不守舍,精神和肉体都被笼罩在阴霾之下。孤独似乎已经成为了现代社会的流感,到底怎样才能治好这种流感重获健康和幸福?我想说让我们接受它,并且学会享受它。

1、不要责怪自己。

即使是你得了真正的流感,把精力都集中在问题本身并不能改善情形。责怪自己是如何变得如此孤独和无助并不能改变现状,只会强调自己是孤独的,让自己感到更加的焦虑。

你应该认识到自己现在的情形是什么,它们是否像蝴蝶效应一样源于自己先前的种种选择?你曾经做出了一个决定,你就要为自己现在的生活而负责。接受自己的处境,然后努力去改变它。所有积极的行为来源于承认并且接受。

2、不要比较。

人们大多数的痛苦来源于相互比较,这是我们头脑自己所设的陷阱。当我们想要读书时,我们的头脑会暗示自己去看电影并且吃着喜欢的零食要更加快乐,但这会毁掉独自阅读的时间。当我们漫步于充满异域风情的景点,我们会不由自主的想象要是此时有一个浪漫的伴侣,这场旅行或许会变得更加浪漫而充满情趣。

如果你总是这样比较,你将会陷入一个永不满足的怪圈,所有你得到的都会变得没有意义,因为你并不会去享受他们。不要再比较了,去真正享受你手中的美味馅饼,而不是去担心是否别人会有一个比你的更大更美味的。静静地品读手中的书,这种感觉很棒。事物本身并没有好坏之分,只是看待事物的人不同罢了。也许你觉得手中的书很无聊,想扔在一旁去看刺激的电影,但是在一个买不起书的失学儿童看来,这本书却是珍贵无比,他甚至会花一个下午的时间用废旧报纸为它包上书皮。物质永远都不会变得更加有价值或者没有价值,他们就是他们本身,只是人们的心理在变化,在不停的比较,使得这个世界充满了相互攀比的喧嚣。

孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪

3、享受它。

当你孤独时,享受它,享受这种独自一人的孤寂。“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”这是怎样一种寂寞,大雪纷飞,寒气逼人的江面,一位老翁坐在孤舟之上独自垂钓。也许这是外人的感受,但是我们并不了解这位老翁的内心。也许他正沉浸在这种坐忘无我,天人合一的氛围中,体会着远离世俗喧嚣的安静,这正是他所希望的孤独。

当我们一个人的时候,褪去了镁光灯的浮华,外界的干扰,面对自己的内心深处,我们是否感到一种颤动灵魂的孤独?当所有的亲人、朋友,所有的钱财都远离你的时候,你剩下的就是自己和孤独这个朋友。他教会你独立,他教会你承担责任,他教会你时常自省。享受与孤独陪伴的时间吧,也许以后你很难再和他说话,从中得到智慧。

分享收藏本文

留下评论